首页 > 创业就业政策 > 创业政策 > 李开复北京创办“创新工场”每年孵化5项目 > 正文

李开复北京创办“创新工场”每年孵化5项目

来源:北京日报 时间:2009-09-08 我要评论()
    创业网宗旨:全心全意为大学生创业和就业服务。创业网使命:服务大学生创业与就业,创造更多的爱与自由,使社会更和谐,民族更富强!创业网文化:爱与自由。创业网核心:创业、就业。创业网目标:帮助万名大学生创业、提供10万个大学生就业岗位、对100万大学生进行职业生涯规划。简称“111”工程。创业网观点: 1、创业是当代大学生的历史使命!2、创业和就业是高等教育的出发点和落脚点! 3、帮助大学生创业与就业是全社会的责任!!!

   如果你是编程高手,又有绝佳创意,不妨试着联系李开复。这位明星职业经理人将乐意成为你的创业教练,甚至给你天使创业投资,直到把你培养成中国互联网领域新的创业明星。
  上周宣布离开谷歌后,几天来对自己未来去向三缄其口的李开复,终于将全盘计划大白于天下。昨日,李开复宣布,将在北京创办“创新工场”,自己出任董事长兼首席执行官,在未来5年将投入1.15亿美元帮助青年创业者。

  “创新工场”每年孵化5项目

  “‘创新工场’将是一个全方位的创业平台,旨在培育创新人才和新一代高科技企业。”李开复说,“创新工场”目前首先要做的是招聘110名创业者和工程师,并在3-5个月内从这些员工提出的创意中筛选出20个组建项目。

  根据项目需要,李开复会采用教练方式,按照最佳创业者、工程师、创业团队成员等角色组合员工,推动创意项目成型。李开复或会以亲自出任CEO的方式协助这些创业团队,并经过6-9个月的内部孵化,最后选出5个项目成立子公司独立运作,但“创新工场”母公司将在子公司中持有25%到30%的股份。最后,为这些项目安排天使创业投资,独立运营直到上市,母公司也可以从中获得一些回报。

  “我们计划每个孵化周期差不多是一年,每个周期孵化5个子公司,第二年开始,每年新招50个人。这样,10年下来,我们将为中国培养500名创业者,建立50家创新公司。”李开复说。

  “巨头”联手孵化创新种子

  “我们相信中国未来会有另外的谷歌、百度诞生,我们的目标就是找到这些种子,孵化它们。”投资牵头者中经合集团董事长刘宇环透露,“创新工场”未来5年的投资总额是1.15亿美元(约合8亿元人民币)。目前第一期1500万美元投资已经到位。

  “创新工场”其他投资者还包括郭台铭领导的富士康科技集团、柳传志领导的联想控股有限公司、俞敏洪领导的新东方教育科技集团、YouTube创始人陈士骏等。“他们不仅将为‘创新工场’选定的项目提供资金和公司资源,而且,还将提供他们的个人经验和在业内卓著的个人声誉,保证我们的项目取得成功。”李开复说,比如郭台铭已经表态,一旦出现好的手机项目,富士康将予以关注;而新东方学校也将成为人才输送的重要渠道等。

  创建影响世界的中国品牌

  “从现在开始,‘创新工场’就开始招聘,但我们不接受投资项目,只接受创业者带着想法来投奔我们。”李开复表示,“创新工场”将招聘并培训最优秀的创业者,共享开发平台和软件资源,搭建项目所需的互补团队,筛选创意提高成功概率——简而言之,扮演天使投资人的角色。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看