首页 > 资讯中心 > 创业资讯 > 创新工场董事长兼首席执行官李开复发言 > 正文

创新工场董事长兼首席执行官李开复发言

来源: 时间:2009-09-09 我要评论()
    创业网宗旨:全心全意为大学生创业和就业服务。创业网使命:服务大学生创业与就业,创造更多的爱与自由,使社会更和谐,民族更富强!创业网文化:爱与自由。创业网核心:创业、就业。创业网目标:帮助万名大学生创业、提供10万个大学生就业岗位、对100万大学生进行职业生涯规划。简称“111”工程。创业网观点: 1、创业是当代大学生的历史使命!2、创业和就业是高等教育的出发点和落脚点! 3、帮助大学生创业与就业是全社会的责任!!!
 2009年9月7日,北京-今天,刚刚辞去谷歌全球副总裁、大中华区职务总裁的李开复博士在北京举办新闻发布会,宣布他将在北京创办旨在帮助中国青年成功创业的"创新工场"(www.innovation-works.com),开启自己人生的新篇章。以下创新工场董事长兼首席执行官李开复的发言全文:

  非常感谢各位出席今天的发布会。

  大家上周肯定已经听到了我离职的消息。网上的说法很多,今天我想还是跟大家交流一下。另外,更重要的是,向大家详细说明我的下一步方向。

  2009年,是我职业经理人生涯的第20个年头。从苹果、SGI到微软和谷歌,我踏踏实实地走过了20年职业经理人生涯。但过去半年来,我的心中总有一种急迫感,心中常有个声音告诉自己:是开始职业人生新篇章的时候了。经过反复思考,我决定在北京创立创新工场。

  大家都在追问我,为什么?其实,我过去的20年职业生涯中,有过三次职业变动,但不变的是心中的一个追求、一个职业坐标,那就是:尽我所能,改变可以改变的一切。而过去10年来,我接近中国、接近中国青年的梦想越来越清晰。同时,我也希望用最可以掌控的方式,推动科技创新。可以说,“创新”、“中国”、“青年”是深深打动我的主旋律。所以,今天的变动看起来是一个转折,实际上却是一种自然的延续,一种跳跃中的传承。

  今年4月,我与谷歌签订的四年合约期满。4月20日,公司首席执行官Eric Schmidt和我的直接上司Alan Eustace约我谈续约的事。总部对过去四年,谷歌中国取得的成绩深表满意。为了事业的稳步发展,公司自然希望中国领导层高度稳定。但对于我,公司正健康、稳步发展,功成身退,这是一个最佳时机。于是我非常坦诚地告诉他们,我可能不会续约。我的回答自然出乎他们的预料。但是,他们希望我能回去仔细考虑一下。

  我原计划6月底到总部正式辞职,并且当面感谢Eric和Alan对我多年来的支持和关照。但6月18日,一件事情打乱了我的计划:谷歌中国碰到一个严峻的挑战,也就是大家都已经了解的“涉黄”案。我虽然有个人的时间表,但我也明理:绝不能在公司面临这么大危机时离开。我也坚信,我可以带领公司应对挑战。

  于是,我们以最快速度过滤搜索结果里的相关链接。同时,最大程度地与政府相关部门沟通。7月中旬在和部委领导见面时,领导们一致肯定:谷歌中国在打击低俗内容方面态度认真,而且非常有效,通过了政府的测试。7月中旬开始,谷歌中国重新回到平稳发展的轨道上。

  得到这个好消息后,我马不停蹄地带着团队做了一个新的品牌推广计划给总部,内容大致为:公司产品已经领先业界,万事俱备,必须在推广上下大力气、花大工夫。这份关键的报告得到批准并且开始运行之后,我才决定重提个人计划。8月初,我再次到总部和Eric、Alan和其他高管约谈我的离职计划。之前,他们已经给出了破例的条件挽留我,同时,他们看到我在六月危机时的超强度工作,以及在新推广计划设计上的呕心沥血,都以为我会接受续约的邀请。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看