首页 > 资讯中心 > 创业资讯 > 谷歌四年 坎坷中读懂中国 > 正文

谷歌四年 坎坷中读懂中国

来源:《时代周报》 时间:2009-09-10 我要评论()
    创业网宗旨:全心全意为大学生创业和就业服务。创业网使命:服务大学生创业与就业,创造更多的爱与自由,使社会更和谐,民族更富强!创业网文化:爱与自由。创业网核心:创业、就业。创业网目标:帮助万名大学生创业、提供10万个大学生就业岗位、对100万大学生进行职业生涯规划。简称“111”工程。创业网观点: 1、创业是当代大学生的历史使命!2、创业和就业是高等教育的出发点和落脚点! 3、帮助大学生创业与就业是全社会的责任!!!

时代周报记者 李瀛寰

“这是近来最大的挑战”,7月22日,李开复对时代周报记者说道。

2009年,是李开复执掌谷歌中国的第四个年头。虽然李开复很谨慎地称,“今年是继续普及年”,但他内心期待的,其实是谷歌中国的“爆发”。

然而,一个突发事件令李开复有点措手不及,也令谷歌中国员工倍感错愕。6月18日,“谷歌中国”网站(Google.cn)因“大量传播淫秽色情和低俗信息”被中央电视台“焦点访谈”节目曝光。而这一天,李开复也被来自中国互联网监管相关部门的官员约谈。

谷歌自进入中国以来,风波不断,但这一次风暴最为猛烈。

李开复直言,“6月18日之前,我们确实可以做得更好。” 谷歌在中国,是不是本来可以做得更好?

谷歌给中国带来了什么?

谷歌在中国的发展与李开复密切相关,李开复的决策决定着谷歌在中国的发展。

2005年7月19日,Google公司宣布在中国建立工程研究院,并任命李开复博士为Google公司全球副总裁兼大中华区总裁。

在离开微软之前,李开复在中国的青年学生当中已经有了非常大的影响力。“给青年的信”、“我学网(开复学生网)”都已经非常知名。

著名管理专家、并购专家、清华大学长三角研究院中国企业家思想研究中心主任王育琨曾经详细地研究过李开复,他认为,谷歌的两位创始人之所以选择李开复,更多是因为李“对人才的号召力和培养人才的能力”,这是谷歌非常看重的。

关于谷歌,最有名的,就是“不作恶”,其次是其以创新为核心的“天才工程师”文化。可以想见,组建谷歌中国团队,绝不是一件轻松的事。事实上,对这一任务李开复是非常胜任的。

四年中,谷歌在中国推出了一系列的产品,天气搜索、短信搜索等等,甚至还有针对中国独特的“春运”的搜索,但这些产品的影响力“不如百度的一个百科,互动式的百度百科、贴吧、知道,这些才是更符合中国网民需要的”,资深人士如此说道。谷歌进入中国后,事实上一直处于“追赶百度”的过程中。

李开复也承认,头两年,谷歌专心致志做好中文搜索,“这是我们的基础,只有做好这个,才能进一步发展。”

“ 谷歌对中国的人文、商业有价值的产品很少,谷歌被彻底屏蔽的两个小时,对使用英文版的用户影响非常大,但这些人是少数,只是一些高端商务人士。在真正影响中国人的日常生活、工作方面,谷歌做得不够。如果谷歌成为必不可少的工具,那么处罚它的人也会慎重,否则会引起反弹”,互联网资深评论人士洪波这样对时代周报记者说到。

“深层次的竞争是对人们的影响”,在洪波看来,以谷歌的技术实力和影响力,应该做更多提升人们搜索体验的产品,提高中国互联网应用水平。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看