首页 > 资讯中心 > 创业资讯 > 李开复关于大学生创业新思路:经营公益 > 正文

李开复关于大学生创业新思路:经营公益

来源: 时间:2009-09-10 我要评论()
    创业网宗旨:全心全意为大学生创业和就业服务。创业网使命:服务大学生创业与就业,创造更多的爱与自由,使社会更和谐,民族更富强!创业网文化:爱与自由。创业网核心:创业、就业。创业网目标:帮助万名大学生创业、提供10万个大学生就业岗位、对100万大学生进行职业生涯规划。简称“111”工程。创业网观点: 1、创业是当代大学生的历史使命!2、创业和就业是高等教育的出发点和落脚点! 3、帮助大学生创业与就业是全社会的责任!!!

8月14日上午,我学网(开复学生网)主办的“大学生职业规划与公益创业论坛”在北京富力万丽酒店举行,为在就业十字路口徘徊的大学生们点亮一盏领航灯。论坛上,零点研究咨询集团董事长袁岳为大学生创业提供了一种新思路——大学生创业可以走公益的路。

袁岳说,不要一提公益就只想到帮助穷人和残障人士,任何一种爱好都可以发展为公益事业,他呼吁大学生积极投身公益,将公益当成事业来经营。公益创业的大致模式是,大学生提出创业思路,在外来资助下组建公益类组织,培养项目开发、筹款、整合资源、组织协调、评估成效等能力。袁先生乐观地预测,公益创业在国际上已成气候,未来3到5年内,中国将有一批大学生在这个领域脱颖而出。“中国从来没有像现在这样重视环保、重视公共卫生、重视食品卫生。我相信,第一代真正对社会具有重大影响力、成规模、成气候的公益组织,是在这个时代诞生的。”

在论坛上,谷歌全球副总裁兼大中华区总裁、我学网理事长李开复也建议大学生多参加公益实践。

有关在校大学生该不该创业的问题,李开复的答案是:在绝大多数情况下,大学生不该中断学业去创业;如果没有创业经验,大学生不应一毕业就创业,而是应争取到企业最核心的部门工作。李开复强调,创业者必须具备4个硬件——经验、资金、技术和能力,此外还要有明确的方向,否则就是浪费时间、金钱。李开复还给出了一个有些“恐怖”的建议:墓志铭是一个人一生的总结,如果你对自己的人生感到迷茫,提前构思墓志铭可以帮你摆脱困惑。

 

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看