首页 > 资讯中心 > 创业资讯 > 面对评委追问,创业团队“纸上谈兵”露馅了 > 正文

面对评委追问,创业团队“纸上谈兵”露馅了

来源:中青在线-中国青年报 时间:2009-11-16 我要评论()
    “欧莱雅大学生就业创业基金”评审会上,来自某名牌大学的一个创业团队提交的方案是网络租赁平台,但显然只是“纸上谈兵”,遇到评委尖锐而直接的问题,就有些不知所措,只能用“我们不是经管专业的”、“这次准备比

    大学生创业网讯 “你们这个租赁网究竟租什么?”“目前中国的租赁市场究竟有多大?”“你们的商业模式究竟是什么?”评委一连三个问题抛向选手,但都没得到满意的回答,其中一个评委略显无奈地摇了摇头。
    这是日前发生在“欧莱雅大学生就业创业基金”评审会上的一幕,来自某名牌大学的一个创业团队提交的方案是网络租赁平台,但显然只是“纸上谈兵”,遇到评委尖锐而直接的问题,就有些不知所措,只能用“我们不是经管专业的”、“这次准备比较仓促”来应付。

    “大学生的视野还有些狭窄,不了解社会,对市场估计不现实,对公司运作不了解。”欧莱雅(中国)有限公司副总裁兰珍珍评价。

    这项“欧莱雅大学生就业创业基金”是欧莱雅中国公司与中国青少年发展基金会联合设立的,总额为100万元,旨在为优秀的在校大学生创业团队提供帮助和支持,在200多个创业方案中,最终将产生27个优胜创业团队,每个团队分别获得1万~10万元的“欧莱雅大学生就业创业基金”。

    最终,在评审会上接受评委面试的5个项目中获得10万元资助的创业团队是来自上海交通大学的“百购校园网上超市”,评委的评语是“有周密的市场调查和成熟的管理方法”,更重要的是这个团队已经“扎扎实实地在运作了”。

    这个项目并不复杂,也不前卫,简而言之就是面向校园市场的B2C企业,4个团队成员都是上海交大的本科生和研究生,按照团队成员的话就是“利用大学城的集聚性,自建低成本的物流体系,以卖场的价格,送货上门、货到付款的服务,在上海各高校销售食品、日用品、学生特色商品以及二手书籍”,当然,他们的目标也很远大——“成为上海最大的校园网上超市”,实际上,半年多前他们在上海交大的销售额就已经达到35万元,目前日常百货的销售维持在每天1000元左右,“每天销量最大的是牛奶”。

    这个团队的最大优势就是对校园市场的熟悉、高校物流的经验以及高校宣传的经验,兰珍珍评价说“他们有熟悉的领域,市场分析准确,而且有好的解决方法”。

    北京一所名牌大学的创业团队虽然也提出了很远大的目标——“为中国白领用户提供中国最大的生活信息服务社区平台和高端产品(服务)的电子商务平台”,但评委并不看好,“你们比淘宝强在哪里?你们比开心网强在哪里?”评委们的这些问题都没有得到满意的答案,队员们只是回答“我们的技术非常好”,最后评委们笑言:“你们应该把你们的技术卖给淘宝,卖给开心网,而不是自己经营。”

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看