首页 > 资讯中心 > 创业资讯 > 三十年来 大学生梦想“变”了三回脸 > 正文

三十年来 大学生梦想“变”了三回脸

来源:大学生创业网 时间:2010-05-06 我要评论()
    青春总是赋予了每个年轻人不一样的梦想,自1977年恢复高考以来,不知不觉过去了30多年。在这30年间,处在不同时期的大学生们的梦想分别是什么?价值观有何变化?

    大学生创业网讯 青春总是赋予了每个年轻人不一样的梦想,自1977年恢复高考以来,不知不觉过去了30多年。在这30年间,处在不同时期的大学生们的梦想分别是什么?价值观有何变化?日前,记者在江汉大学某学生团体的一份名为“不同时期的大学生梦想抽样调查”的报告中发现,“70后”、“80后”、“90后”三个不同时期的大学生,在同样的校园却怀有不一样的梦想,3个时期的大学生有着巨大的不同。

    “70后”:BB机是唯一的奢侈品

    在调查报告中,所调查的“70后”大学生90%都是在1996年—1998年间入学。参加此次调查的50名“70后”,有90%表示当时最大的梦想就是希望得到一部BB机。

    1978年出生的章老师表示,那时候的BB机相当于现在的手机,非常流行,“只有很有钱的人才买得起。但是我那时候也很想买”。

    为了完成这个梦想,章老师在大四那年整整攒了半年的钱,“因为要毕业了,投简历后需要等用人单位回复”。章老师戏称,“在我毕业的时候,BB机是我唯一的奢侈品”。

    “80后”:六成学生想要台电脑

    和“70后”单纯的通讯欲望相比,“80后”大学生的梦想则体现出了时代的迅猛发展。记者在这份“80后”调查中看到,六成想买电脑、手机;三成想买国外名牌服饰;一成表示想出国深造。

    参与这份调查的任华1981年出生,2000年就读于武汉理工大学。谈及自己的大学生活,他表示,大一、大二都是在网吧里上网,“那时候网吧少得很,上网费也比现在贵很多。”

    当时任华最大的愿望就是买台电脑。上大三那年,任华的父母花6000元为他买了台电脑,“当时能买电脑,已经是很了不起了,不少企事业单位还没配电脑呢。”

    “90后”:想自己开公司做总裁

    “70后”、“80后”单纯的个人梦想,更凸显出如今“90后”大学新生的时髦,记者在“90后”在校大学生调查结果中发现,其中有七成在校生想要开家自己的公司;两成想环球旅行;一成想拥有一座私人花园。

    “钱,就是为了赚很多钱,所以我将来要自己开一家公司做总裁。”江汉大学09级自动化专业的谢厚场生于1991年,刚进入大学校园的他说,只有拥有足够的票子,将来才能满足房子、车子、妻子、孩子等等的需要,这是一个方面。另外一个方面,就是自己是一个很自由的人,不喜欢约束。假设毕业后到单位上班,就要服从别人的指挥,还不如自己做老板。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看