全国青年创业实践基地  创业网首页
联盟分站:
北京 上海 天津 内蒙古 陕西 山东 河南 吉林 辽阳 大连 朝阳 郑州 洛阳 安阳 新乡 武汉 南京 苏州 赣州 温州 中山 福州 广州 通辽 从化 咸宁 杭州 西班牙 英国 俄罗斯 郑东新区 哈尔滨 潍坊
  首页 > 资讯中心 > 创业资讯 > 中国青年创业国际计划YBC帮扶大学生创业模式 > 正文

中国青年创业国际计划YBC帮扶大学生创业模式

来源:大学生创业网 时间:2010-09-20 我要评论()
    中国青年创业国际计划(英文名称是Youth Business China,简称YBC)是一个旨在帮助青年创业的教育性公益项目,通过动员社会各界特别是工商界的资源,为创业青年提供“一对一”的导师辅导以及“无利息、无抵押、免担
  中国青年创业国际计划(英文名称是Youth Business China,简称YBC)是一个旨在帮助青年创业的教育性公益项目,通过动员社会各界特别是工商界的资源,为创业青年提供“一对一”的导师辅导以及“无利息、无抵押、免担保”的资金支持,引导青年进入工商网络,帮助青年成功创业,成就具有社会责任感的未来企业家。 
    2003年11月,中国青年创业国际计划由共青团中央、中华全国青年联合会、国家劳动社会保障部、中华全国工商业联合会等7家机构倡导发起。 经过六年的探索和实践,YBC已扶持青年创业企业1000个,带动就业岗位10000多个,在上海、山东、陕西、福建、北京、云南等12个省市建立了25个地方工作网络,招募导师志愿者3000多人。YBC在价值理念、资源汇集机制、项目运作方式等方面不断寻求创新,积累和总结出一套公益扶持青年创业的模式和标准—YBC模式标准2009。YBC的成功运作引起了国际社会的高度关注,2010年初,成为中国第一家走进达沃斯的公益组织。目前,YBC已进入到规模化发展阶段,一个多层次、广覆盖的社会化公益支持系统正在形成并不断扩大发展。
    YBC扶持的对象要符合以下条件:18-35周岁的青年人,失业、半失业或者待业,有良好的商业点子和创业激情,缺乏商业经验和启动资金。对于确定辅助的青年志愿者,YBC会通过面试、测试、实地考察的方式帮助其完成启动创业的前三年。
    YBC所做的,便是致力于总结出一套符合青年创业规律的、具有伦理基础与文化内涵的公益模式和标准,借助公益的方式从根本上解决青年人创业启动难、企业延续难的问题。
    第一、YBC通过“资金支持+导师辅导”保障青年人成功创业。获得扶持的创业青年可以得到3—5万元人民币的资金支持,这笔资金是无利息、无抵押、免担保的,但必须在三年内分期还清。创业青年还可以获得“一对一”导师和专业导师辅导。这些导师来自于有成功创业经历或商业经验丰富的企业家、管理者、行业专家,而“一对一”导师每月将为创业青年提供4—5个小时的辅导,并在企业建立后继续提供长达三年的陪伴式服务,在创业的不同阶段提出相应的评估和指导意见。这个过程包括会面、打电话、发电子邮件等。导师的倾听、鼓励和指导过程,可使创业青年获得信心、经验和坚持下去。不可否认,创业导师“一对一”辅导是YBC成功的关键。
    第二、YBC的利用资金还款模式营造一个诚信系统。YBC项目在扶持青年创业项目的同时,就要求创业青年按月还款,我们提供的是免息创业启动金,依靠创业青年的还款再去支持更多的有创业梦想的青年人。因此YBC扶持资金虽不需要创业青年任何担保和抵押,但这个流程却包含着一个重要内容——诚信。诚信和社会责任是YBC发展的基础和核心价值观,资金、资源的募集以及伙伴关系的拓展,是YBC发展的基本保障。
分享到创业家园
分享按钮
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看
用户名: 验证码:
 创业学院
 每日推荐
 创业热门标签

     创业项目
     创业家园
     职业生涯规划