首页 > 资讯中心 > 校园信息 > 求职成700万大学生决战 过半数因就业太难读研 > 正文

求职成700万大学生决战 过半数因就业太难读研

来源:中国新闻网 时间:2010-10-13 我要评论()
    四年光阴转瞬将逝,宁静的校园在照片中即将定格为美好回忆。校园内外,就业决战的号角吹响,一场激烈的战斗摆在眼前——昔日的同窗今朝成为求职战场上的竞争对手。

    大学生创业网讯 四年光阴转瞬将逝,宁静的校园在照片中即将定格为美好回忆。校园内外,就业决战的号角吹响,一场激烈的战斗摆在眼前——昔日的同窗今朝成为求职战场上的竞争对手,而你如同四年前高考时一样,已做好了准备,只等放手一搏。

    即将走向就业的你,也许在心中早已勾画好了未来。然而,你可否知道现实中自己将要面临的是何等严峻的求职考验?你又该怎样做好足够充分的规划和准备,成功跨越就业难关?

    据报道,中华人民共和国人力资源和社会保障部的目标为2010年力争使2010届高校毕业生当年底总体就业率达到80%以上。可以推算,即便达到这一目标,这也意味着126万高校毕业生将陷入无业状态。而2011年即将毕业的你,面临的就业形势又将如何呢?

    据教育部《2007年全国教育事业发展统计公报》,2007年普通高等教育本专科招生人数比上年增加19.9万人;因此,2011年高校毕业生人数将进一步上升,再加上2010年未就业的大学毕业生,就业形势更加严峻。

    你也许更应该扪心自问:我是否已经做好了求职的准备?我是否真的清楚自己的竞争优势和职业目标?以下是真实案例。

    小周,东北某大学行政管理专业新晋硕士毕业生,通过了淘汰率极高的公务员考试,刚刚被中国贸促会录取。能在北京谋到这样一份令人称羡的工作,他成为许多同学眼中的就业成功者。

    但没有一种成功是偶然的。是的,从读研究生的第一天起,小周就在分析自己性格的基础上,拟定了一份求学与求职的详细计划。自认为性格内向的小周,却是一个非常有毅力、能安下心来把事情做好的人,他结合自己的行政管理专业,又辗转请教了几位已经毕业工作的师兄师姐,小周初步判定自己比较适合两种职业:高校行政管理者和公务员。
 
    “求职绝不是从制作简历才开始的。”由于当年大学毕业时已经对求职难有了深刻体会,小周从上研究生之初就开始为两年后的求职实战进行精心准备。这期间,他发表了多篇专业论文,并且自学法律,考取了律师资格证。集中精力尽快尽好地完成论文之后,他在毕业半年前开始全力投入求职。

    收到中国贸促会的面试通知,似乎是情理之中,在面试中虽然无法立即得到肯定的答复,但小周自我感觉发挥得很好。事实也的确如此,后来一位考官告诉小周,他对知识的把握和镇定的态度令人印象深刻,正是单位想要的人才。在十几名北京名牌高校学生中脱颖而出的小周最终顺利地被中国贸促会录用。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看