全国青年创业实践基地  创业网首页
联盟分站:
北京 上海 天津 内蒙古 陕西 山东 河南 吉林 辽阳 大连 朝阳 郑州 洛阳 安阳 新乡 武汉 南京 苏州 赣州 温州 中山 福州 广州 通辽 从化 咸宁 杭州 西班牙 英国 俄罗斯 郑东新区 哈尔滨 潍坊
  首页 > 创业故事 > 名人创业故事 > 服务创业的创业者——青年创业网黄新伟 > 正文

服务创业的创业者——青年创业网黄新伟

来源:www.14080.cn 时间:2010-11-27 我要评论()
    他的公司现在有八个人,资产逾百万。   也许在看多了创业传奇故事的读者看来,可是……   2001年,他17岁,结束了初中学业,一个人坐火车从襄樊到武汉一家电脑集训学校学习。   2003年,他19岁,和许多
背井离乡,埋下创业种子

  2001年,没有考上重点高中的黄新伟没有继续上学,天天闷在家里,那个时候他多么希望能到外面去闯一闯。把这一切看在眼里的父亲,决定把儿子送到武汉一家电脑集训学校,学平面设计,这个专业的学历要求门槛比较低,而且学费也是家里可以承受的,现在看来这是一个多么正确的选择。

  在学习期间,他深深地迷上了电脑,也经常看一些成功励志方面的书,还经常在网上收集成功人士的事例。但他发现提供这方面资讯的网站不仅不多而且大都不全面,收集起来非常慢,并且有些是收费的。他当时的想法是:“如果能做一个创业商机这样的门户网站,把互联网上的创业资讯和线下的创业项目整合在一起,指导那些立志创业,却苦于找不到方向的青年人,肯定能够带来巨大的社会效益。”就这样他萌生了做一个创业商机门户网站的念头。但当时的他还是个学生,技术方面还存在不小的困难,更重要的是没有资金。但毕竟他已经产生这个想法。

  放弃工作 萌发创业动机

  一年多的学习时间很快过去了,南下深圳就成了他毕业后的第一站。

  深圳处处是机遇,也时时有竞争,有竞争力才会得到机遇。刚刚毕业,想做一个网页设计师的梦想,并不好实现。一没有经验,二没有英文基础,三没有学历,进大公司非常难,只能找一份做电脑培训的工作,管住不管吃,月工资不到500元。然而不安于现状的他知道这里不是久留之地。坚持半年后,他就辞职开始寻找第二份工作。

  这次有了半年的电脑培训师经验,加上坚强执着的神精,他应聘进了一家大公司,从事网站建设,勤快地工作,并且不断地充电学习。网站美工做得越来越精,工资也翻了一倍多。然而一次和同事打球时不慎摔断腿的经历,让他有时间看了更多激励创业方面的书,也开始崇拜起马云的创业经历来,并唤起他几年前的梦想:做一个能够帮助大多数人成功的创业门户网站。

  这就是现在“青年创业网”的雏形。出于保险考虑,在网站做好几个月后,他才放弃了月工资五千的工作,全身心投入到自己的创业之路。

  小有成就之后 目标更高

  当被问及为什么放弃还不错的收入而走上一条并不明晰的道路时,黄新伟说:“想到自己在一家公司工作的时间长了,终究会有被公司裁掉的一天,还不如自己给自己当老板。这居安思危的意识,不断激励着我,并在我以后的道路上鞭策自己前行。”

  给自己打工,永远意味着要比给别人打工更加辛劳,承担更加巨大的压力。自己创业之后才知道,创业的道路并不是想象的那么容易。尤其是刚开始的时候,网站收入少,但是网站运营和生活费用的压力,让他多次想过放弃,重新找工作。可找工作也不是件容易的事情,一般公司都要求大专学历,即使一个初中生有经验有技术,还是很少有公司愿意聘用的。考虑到这儿,他就打消了要放弃的念头,更加坚定了坚持下去的决心。

分享到创业家园
分享按钮
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看
用户名: 验证码:
 创业学院
 每日推荐
 创业热门标签

     创业项目
     创业家园
     职业生涯规划