首页 > 创业就业政策 > 创业政策 > 大连大学生创业政策 > 正文

大连大学生创业政策

来源:慧聪网 时间:2011-01-07 我要评论()
    近几年,大学生创业主题经常见于报端。其中,一些心中充满激情、身怀专业技术的大学生创业者们脱颖而出,活跃在不同的行业领域,成为一道活力十足的亮丽风景。

    大学生创业网讯 近几年,大学生创业主题经常见于报端。其中,一些心中充满激情、身怀专业技术的大学生创业者们脱颖而出,活跃在不同的行业领域,成为一道活力十足的亮丽风景。他们的成功也给了更多的有志于创业的大学生以希望和发展方向。

    但是,与有些国家高达20%的大学毕业生创业率相比,当前我国大学毕业生不足1%的创业率,有很大的拓展空间,为此,我市积极扩容高校毕业生创业孵化基地,为有志创业的大学生降低创业的门槛和成本。

    另一项统计表明,创业企业失败率高达70%以上,而大学生创业成功率只有2%~3%,远低于一般企业。政府为了鼓励大学生创业,打破有关政策的制约,大连市人事局等13个部门联合出台的《关于进一步加强普通高等学校毕业生就业工作意见》中,包括了11项针对大学毕业生自主创业的有力措施,提高大学生创业成功率。

    三百余大学生持《自主创业证》

    大连海事大学自动化专业2005年毕业生胡彦祺,通过“激情创业黑石礁”的扶持走上了自主创业之路,创办了大连遨游科技发展有限公司,主要从事互联网和新媒体行业,现有正式员工18人,兼职员工50人。他不仅为企业提供网站建设及信息化服务,同时还运营着“杂志之家”全国性电子杂志下载门户网站,全国性品牌网站——“我的大学”网并致力于将其建设成国内第一所网上虚拟大学。他用实际行动实现了自己的创业梦想,用自己的勤劳和智慧,走出一条属于自己的创业之路。像胡彦祺这样通过政策扶持实现自我创业的还有很多。

    为认真落实国家提出的以创业带动就业战略,2007年以来,大连市将鼓励毕业生开展自主创业,从而实现以创业带动就业的良性效应。市财政设立了1000万元创业资金,加大创业培训指导力度,落实国家和省市政府规定的小额贷款、贷款贴息、税费减免和奖励性补贴等优惠政策,为毕业生创业提供良好的融资条件。现已为358名有创业愿望的毕业生发放了《自主创业证》,其中,绝大多数的毕业生通过扶持走上了自主创业之路。政府还创建了高校毕业生创业孵化基地,积极培育有一定技术含量的中小型企业,在全社会营造“鼓励创业、宽容失败”的创业环境。

    建立市级毕业生创业孵化基地

    大连市已经具有一定规模的高校毕业生创业孵化基地。沙河口区兴工街道在辖区已建立了两处大学生见习基地,同时今年还要在原有创业孵化基地基础上再扩建20间。而近日,高校毕业中心相关负责人透露,解放广场的人才大厦即将改为大连市高校毕业生自主创业孵化基地,目前正在试运行。据悉,已有22个首批申请入驻该基地的项目通过了专家评审,并将于近期正式入驻。据大连市高校毕业生服务中心相关负责人介绍,今年上半年,将有50个项目入驻孵化基地,其中首批入驻的22个项目涉及了广告传媒、信息技术、电子商务、现代物流、人力资源管理、营销策划、服装设计、青少年教育咨询等多个领域,每个项目平均至少能解决10个毕业生的就业问题。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看