首页 > 创业故事 > 名人创业故事 > 万科王石 三十年逆流而行 > 正文

万科王石 三十年逆流而行

来源:互联网 时间:2011-03-25 我要评论()
    王石,1951年1月生于广西柳州,兰州铁道学院给排水专业毕业。1983年到深圳经济特区发展公司工作,1984年组建深圳现代科教仪器展销中心(“万科企业股份有限公司”前身),任总经理;1988年起任万科企业股份有限公司董事长兼总经理,1999年2月辞去公司总经理一职,现任万科公司董事会主席。

  大学生创业网讯 王石:永不行贿源于一次未遂行贿

  从永不行贿到赞成宏观调控;从放弃个人股份到提出高于25%利润不做

  王石

  口述人简历

  王石,1951年1月生于广西柳州,兰州铁道学院给排水专业毕业。1983年到深圳经济特区发展公司工作,1984年组建深圳现代科教仪器展销中心(“万科企业股份有限公司”前身),任总经理;1988年起任万科企业股份有限公司董事长兼总经理, 1999年2月辞去公司总经理一职,现任万科公司董事会主席。

  带着两条烟返回东门招待所。躺在床上脑海里浮现着姚主任的那张笑脸,是嫌两条烟太少还是真想帮忙?辗转反侧,一宿难眠。翌日,顺利办下两个计划外车皮指标。

  通过这件事,我悟出一个道理:在商业社会里,金钱不是万能的,金钱是买不来尊重和荣誉的。想通了,也清楚了经营企业的底线:绝不行贿!

  没想到的是,太太还是卷入一场风波,有一点我一直没有说,太太在那之前在美国出了车祸,几近瘫痪,一直住院治疗,实际上根本没有能力去炒股。她以前有个账号,一直在做委托理财,有七八十万一直放在证券经理那里,后来新换了一个操作员,可能是业务不熟悉才购进成万科的股票……

  “我双手叉腰仰望天空,感觉天空是那么的蓝,云朵是那么的白。那种激动的时刻20年以后再也没有过。”这是王石经历一次大悲大喜后的感觉。

  王石是30年风云激荡中屹立不倒的英雄,然而他挖掘“第一桶金”的时候却差点破产,他以倒卖玉米起家,香港一种鸡饲料发现致癌物质的报道让他倒赔70万元,然而他却逆流而行买下更多玉米,后来一个更正报道又让我补回赔掉的钱,还赚了300多万。

  在万科建筑研究中心的办公室,王石向记者讲述他个人以及万科这几十年的历史,这种“逆流而行”几乎一直伴随着他。从永不行贿到赞成宏观调控;从放弃个人股份到提出“高于25%利润不做”……王石通过一个个的故事向记者解释,“反常”的背后其实是基于更高更远的判断,而万科也并非他人生的全部,他的讲述让我们进入一个色彩斑斓的世界,而这一切与改革开放所带来的生产力和人的解放有关。

  大悲大喜掘得“第一桶金”

  我最早的生意是倒卖玉米,香港一种鸡饲料发现致癌物质的报道让我倒赔70万元,后来一个更正报道又让我补回赔掉的钱,还赚了300多万

  改革开放30年中,建立特区对我个人而言是一次命运的选择。

  1977年,我从兰州铁路学院给排水专业毕业后,被分配到广州铁路局工程五段做技术员,当时的工资是每月42元。1983年5月7日,抱着想做点事的想法,我乘广深列车抵达深圳,到深圳当时最有影响力的公司———深圳市特区发展公司谋求发展,但做什么并不清楚。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
    网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看