首页 > 创业人物 > 创业名人 > 傅成玉:中海油这三十年 > 正文

傅成玉:中海油这三十年

来源:《小康·财智》 时间:2011-04-18 我要评论()
    在油价飙涨的国际背景下,中国的“三桶油”迈开了走向世界的大步伐。而中海油总经理傅成玉调任中石化董事长,给海上石油的全产业链发展带来更多想象。

  大学生创业网讯    在油价飙涨的国际背景下,中国的“三桶油”迈开了走向世界的大步伐。而中海油总经理傅成玉调任中石化董事长,给海上石油的全产业链发展带来更多想象。

  4月8日,中组部有关负责人前往中石化、中海油两大公司,宣布了新的人事任命:现任中海油总公司党组书记、总经理傅成玉调任中石化集团董事长;现任中石油集团副总经理王宜林调任中海油接替傅成玉,任该公司党组书记和董事长职务。

  傅成玉今年6月将满60岁。此前各界人士热议中海油接班人将从李辉、吕波、杨华、刘健、李凡荣等新升任的副总中产生,如今该悬念终于水落石出。面对中海油近30年的积淀成果,新掌门王宜林将如何在传承老一辈基业的基础上发展革新?前任掌门傅成玉在中海油这30年,从一个小小的项目管理委员会主席到总经理,从传承到变革,励精图治的每一个脚步都值得后人循迹。

  作为中国第一大海上石油和天然气生产商,2010年中海油海上油气年产量首次突破5000万吨油气当量,相当于建成“海上大庆油田”。在能源咨询顾问公司PFC Energy最新公布的2010全球能源企业市值50强名单中,中国海洋石油有限公司以1060亿美元的市值位居第10位。而2002年中海油第一次进入该榜单时,以107亿美元的市值排名第43位。作为总公司的一把手,傅成玉自2003年掌舵以来对公司的迅速发展功不可没。

  专注与成长

  在今年3月份的“中国发展高层论坛”上,作为世界五百强企业的掌门人,傅成玉在论坛上做了关于绿色技术革命的演讲。铁面包公一般黝黑的脸与高大魁梧的身材给人一股冷漠的距离感。当记者冲上前截住刚刚演讲完正匆匆准备赶飞机离开的傅成玉时,一抹宽容的微笑与无奈浮现眼前:“我在赶时间,你要问什么呢?”

  这就是傅成玉,没有半点架子,即便只有一秒钟也会充分利用到工作中去。

  “传统发展方式不可持续。”在傅成玉看来,2008年世界金融危机源自当今最发达经济体的危机本质上是传统发展方式的危机,是二百年来传统工业文明的危机。全球经济的全面复苏和长期繁荣,有赖于构建全球经济发展的新模式。清洁、绿色、低碳将成为这种新发展方式的重要内容和组成部分,这对世界各国而言都是一个巨大的挑战。对于正在进行工业化和城镇化的中国而言,挑战尤为艰巨。

  “我们最大的能源是节约。”傅成玉认为,构建中国现代能源市场体系应该成为能源领域改革的着力方向,企业的积极融入和市场的主体地位是实现中国现代能源工业体系的基础和关键。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
    网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看