首页 > 资讯中心 > 创业资讯 > 以变应变,二钻卖家的网店经营之道 > 正文

以变应变,二钻卖家的网店经营之道

来源:阿里学院 时间:2011-06-07 我要评论()
    第一次的挫折是在开店两个月之后,我是11月底开业的,开店半个月之后赶上圣诞节和新年,销售随之好了起来,一直持续到农历新年,在过年的时候一盘点,发现虽然当时自己一天有4~5个交易,但是一个月的利润才200多,这么一算让我大吃一惊,仔细分析发现,自己当初进货出问题了,我开店之前是做了充分准备的,定下做箱包之后,
  开店快一年了,从零记录到两钻,很多经验都是一点点积累的,有些经验是从论坛里学习来的,也有一些是自己悟出来的。
  淘宝店铺经营的种类繁多,我选择的男士箱包也算比较难经营的,一则要求品种多,资金占用多,二则摄影技术的要求较高,三则竞争对手多。很多技能只要用心琢磨就可以掌握,这方面都有很多帖子论述,就不再赘述。
  在这个帖子里,我想和朋友们交流的是“以变应变”,这也是我从夏天以来一直琢磨的问题。
  中国有一部古老的哲学著作:《易经》,易者,变化也,几千年来,掌握了易经精髓者,大可以治大国如烹小鲜,可以学陶朱公,经营货物而获巨利。很多人认为易经是一本讲述变化的书,这只是理解了一半,其实易经是一本讲述变化和以变应变的书,世事随时都在变化,人不但要观察到变化,而且要随时调整自身的应对之策,才能掌握变化,占得先机。
  商道也是如此。
  夏天的时候,我常常在论坛上看到很多卖家抱怨说淡季,销售额下降,其实仔细分析起来,网络购物,又不需要冒着酷暑骄阳去逛街,何来夏季就是淡季之说?这样轻信并泰然处之的卖家,很可能慢慢被淘汰掉。
  我在2心、3心时候交下的卖家朋友,大部分都已经关张了。为什么?无法以变应变,只能主动出局。
  要想作为一个成功的淘宝卖家,在繁忙的发货、拍照、上架、补货之余,还应该好好想想,最近销售很好,是哪些地方做得好了?哪些地方要改进?竞争对手的价格是否变化了,有哪些促销举动,只有掌握了这些瞬息万变的变化,及时应对,淘宝之旅才会始终顺风顺水。
  我自己的小店也经历过好几次逆境,除了靠不轻言放弃的精神,也多亏平时善于观察,善于思考,并及时拿出应对的措施,才算渡过难关。
  第一次的挫折是在开店两个月之后,我是11月底开业的,开店半个月之后赶上圣诞节和新年,销售随之好了起来,一直持续到农历新年,在过年的时候一盘点,发现虽然当时自己一天有4~5个交易,但是一个月的利润才200多,这么一算让我大吃一惊,仔细分析发现,自己当初进货出问题了,我开店之前是做了充分准备的,定下做箱包之后,曾经花了将近一周的时间统计过几家钻石店铺的销售情况,然后根据销售状况最好的品种寻找货源,我的货源也没有问题,销售也算不错,唯独当初忽略了一点,没有看看商品进价和销售价之前,还有多少利润。
  在淘宝上销售,信息相当透明,所以这点其实都在可控的范围之内,究其原因,就是自己找到货源之后喜出望外,没有发现进的第一批商品,进价和淘宝上一般的销售价之间只有5元左右的利润,进价50-60的单品,只有这么少的利润,依照我的资金状况,这些商品都不值得去做。但是由于这些商品销售不错,我没有完全放弃,而是一边寻找新的品种,一边继续经营这些低利品种。
  这个时候,很幸运的,我发现网上有一家专做男士箱包的代销网站:X时尚,他们给你统一的商品数据,只要导入就可以了,顾客订货之后把款打给代理商,他们负责发货,这样做利润既客观,自己也很轻松。

编辑 王菡

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看