首页 > 资讯中心 > 访谈 > 创业者访谈 > 刘群立:十年“磨”一店 包子工变身CEO > 正文

刘群立:十年“磨”一店 包子工变身CEO

来源:大学生创业网 时间:2011-07-06 我要评论()
    一个包子工,却用十几年的时间做出了一个幸福企业;一个蛋糕师傅,却能把小小的蛋糕店做成家喻户晓的连锁品牌。当你了解了刘群立,你会立即明白“天道酬勤”这句话的真谛。

  一个包子工,却用十几年的时间做出了一个幸福企业;一个蛋糕师傅,却能把小小的蛋糕店做成家喻户晓的连锁品牌。当你了解了刘群立,你会立即明白“天道酬勤”这句话的真谛。

  “我们的宗旨是做幸福企业,我们的魂是分享幸福时刻!”刘群立说自己做的是幸福企业,为顾客创造幸福、为员工创造幸福,对为公司立过汗马功劳的人采取了激励措施。同时也不忘反哺社会,为下岗失业人员和大中专毕业生提供就业岗位,多次救助失学儿童、关怀孤寡老人、捐助灾区难民,福晶园也被人们称为慈善企业。

刘群立

  创业从16岁做包子工开始

  刘群立16岁到郑州打工,他不知道郑州这个陌生的城市将会带给他什么,但是他知道,自己出来“我一定比你们强”。

  刘群立1977年出生,1994年端午节后在小姨的帮助下从确山来到郑州,在西郊一包子店打工,他每天早早起来包包子,择菜、洗菜、盘馅、和面……希望通过自己的劳动填饱肚子。但是三个月后,那个包子店所在的市场搬迁,刘群立“失业”了。

  刘群立决定去劳务市场,再找一份工作。他转悠了半天,最后在一家蛋糕店的招聘桌子前停下了。负责招聘的人问他愿意做蛋糕吗?来自农村的刘群立对“蛋糕”这个词突然有了来电的感觉,在他的印象里只有外国人才吃蛋糕,他觉得很新奇,忙说:“我愿意干!”

  刚进蛋糕店,刘群立的工作并不是做蛋糕,而是打扫卫生,但是他暗下决心:我一定要学会做蛋糕。早上7点上班,刘群立6点就来到店里整理卫生;晚上9点半下班,他还要多停留20分钟,检查店里还有什么东西没收拾好。他边帮厨,边留心学习做蛋糕的技巧……一天,蛋糕师傅因事外出,让刘群立把剩下的配料加上。望着一盆盆成本不菲的材料,刘群立一时不知所措,好在他曾把师傅的绝技记在了本子上,于是立马上动手,并根据自己的想法又在配方中加了点果味香精……在师傅回来前把蛋糕做好了。

  就这样,半年后刘群立学会了全部的蛋糕制作工艺。

  刘群立的勤快,同样被店老板张银芳(音)看在眼里。刘群立从来不叫他为老板,至今依然尊称为“张伯伯”,因为他感觉老板就是自己的亲人。

  1996年,张伯伯开始让刘群立“挑大梁”。

  由打工仔到管理者的角色转变一时间让刘群立“无所适从”,原因是他是“小子辈”,很多老员工不服气。不久,那些经常偷懒的员工全部被开除了,刘群立开始全面负责店里的工作。有人偷偷问刘群立,你是不是老板的亲戚啊?刘群立说,不是!

  1999年,蛋糕店一天的营业额达到了2000元,生意非常好,后来张伯伯开了一家分店,此时的刘群立已经是店里的高层管理人员了,所有的工作都要由他安排。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看