首页 > 创业学院 > 创业准备 > 专利发明 > 民间发明人路在何方:“个人搞发明太难了!” > 正文

民间发明人路在何方:“个人搞发明太难了!”

来源:人民网-《人民日报》 时间:2011-07-22 我要评论()
    “以后不会再搞发明了。”刚从北京科技博览会再次铩羽归来的龙双全声调很平静,也透着一股疲惫。

  大学生创业网讯 编者按:在我国的创新大军中,除了高校、院所和企业的职务发明人,还有一个庞大的群体——非职务发明人,又称民间发明人。多年来,他们创造的专利一直占我国每年专利总量的四成以上,但成功者为数不多。在缺少社会理解、政府支持的情况下,这群民间发明人的生活境况如何?在“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创新”的时代大潮中,如何看待他们的发明活动?他们面临的各种困难,当如何解决?

  “以后不会再搞发明了。”刚从北京科技博览会再次铩羽归来的龙双全声调很平静,也透着一股疲惫。

  如果不提及龙双全的“另一个身份”,58岁的他无论从外表还是现在的职业看,都是很平常的一个人:上世纪70年代的工科大学生,9年前不到50岁从单位内退,因为一次性拿到的钱和可预见的工资差不多。之后成为湖北宜昌当地一所机电学校的聘用教师直到如今。

  但这名曾经的宜昌当阳市电视台发射塔高级工程师,因为过去近20年个人搞发明的独特经历,其身上还有一个鲜明的“标签”——民间发明人,时兴的说法是非职务发明人。不论哪种称呼,似乎都给人一种非主流的固有印象。对龙双全来说,这个“标签”还意味着一段失意的人生过往,和大部分民间发明人似乎都无法避免的失败归宿。

  搞出第一件专利,血气方刚的他决心一定要亲手转让出去

  40岁时的湖北孝感人龙双全,用他自己的话说,虽早过而立之年,但还是血气方刚。在捣鼓出人生第一个发明创造并且拿到国家专利后,他的热情和信心都很满,决心一定要亲手转让出去。

  “我第一个发明搞的是定时器。你想那时候是上个世纪90年代初,很多东西都还是机械的。我给机械钟加个电子电路,变成一个机电一体化的东西,和一般的定时器还不一样。”龙双全举例说,以前的电风扇一般定多少时间后自动关,但不能重新开。用他这个定时器,电风扇可以自己扇几分钟,停几分钟,再扇几分钟,如此循环。后来市场上有了类似自动定时功能的家用小电器,都是用芯片控制,其成本自然比龙双全的高。

  带着一个装着样品、专利证书和换洗衣物的密码箱,1995年龙双全跑遍了大半个中国,自费到全国各地机械钟生产厂一家一家对口上门联系。东到上海、杭州、温州、无锡、苏州、南京,南到广州、深圳、东莞、虎山,北到沈阳、鞍山、大连、济南、青岛……行程近万公里,花费近两万元。

  龙双全当时的月工资100元出头,两万元钱,在当时来说的确不是个小数目。“幸亏那时火车票还非常便宜。”在广州被偷去密码箱后,龙双全靠仅存的事先买好的火车票回了家。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
    网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看