首页 > 创业人物 > 创业草根 > 赚30万元只因迷路 > 正文

赚30万元只因迷路

来源:大众致富指南 时间:2011-07-29 我要评论()
    对一个知识分子而言,赚钱,看起来很困难,但动动脑子,赚钱又显得很容易。--本文主人公语。

  大学生创业网讯 事事用心赚30万元只因迷路

    对一个知识分子而言,赚钱,看起来很困难,但动动脑子,赚钱又显得很容易。--本文主人公语。

    想起历程,今年38岁的文川自己都觉得不可思议:一个名牌大学毕业的博士、学者,本该是在学术研究领域里默默耕耘。没想到一不小心自己竟成了巨慧表业公司、文化发展公司、艺术服饰公司和创业发展公司的老板,用智慧,靠点子创业,轻轻松松做了个千万富翁。

    广州街头迷路,迷出第一个金点子

    1989年,文川从武汉大学哲学系毕业后分配到了广州。当时,这个南方大都市让他感到很新奇,于是,每天下班后就骑个单车在广州市的大街小巷到处穿梭转悠,目的是想了解一下这个城市的容貌与人文景观。

    有一天,他却在这个大都市里迷路了,文川认为自己是一个方向感很强的人,为什么会迷路呢?他在心里有些不服气。为了搞清自己所处的位置,便找到就近一家很有名的宾馆,拿出地图来对照,想从地图上找出自己所处的位置。可让他没想到的是这么有名的宾馆却在地图上找不到。

    因当时他骑着单车,不便乘车,于是只好一路看站牌,一路问行人,好不容易回到住处,已是晚上十二点钟了。当他疲劳地躺在床上时,心里一直在纳闷:广州市这么有名的商尝宾馆、酒店为什么在地图上找不到呢?如果把全市所有的商业机构都标在地图上,岂不是能给市民和游客很大的方便?他灵机一动:我要是造出这样一张地图不是很能卖钱吗?那个晚上他兴奋得整夜都没合眼。

    第二天,他赶紧把这一想法告诉给他的几个大学同学,其中一个同学不屑一顾地说:你这想法还倒是个商机,可一张地图能赚几个钱呢?是啊!一张地图能赚几个钱呢?文川当时心里也没底。可没过几天他又灵机一动:一张地图是赚不了多少钱,但要是在地图上标出这些商业单位,让他们来出入选地图的费用,岂不是能赚大钱吗?

    他用最快速度把这一想法做成了一个方案,拿去找一个文化公司的校友合作。双方一拍即合。方案初步设定每个入选单位出资500元。文川拿着几份入选地图认刊书到广州几家商业机构去试探。他去的第一家便是位于荔湾区的当初他迷路时在地图上找不到的那家宾馆。宾馆老总听了他的陈述后很感兴趣,不仅愿意出500元钱把自己宾馆的名称标在地图上,并愿意再多加1000元,要求在名称旁边加一个宾馆的形象标志。哇!第一家单位就这么容易搞掂了,还多收了1000元!文川拿着第一份签了字的认刊书,心里异常兴奋。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
    网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看