首页 > 创业资金 > 创业贷款 > 公积金贷款 > 部分银行车贷利率上浮 > 正文

部分银行车贷利率上浮

来源:易贷网 时间:2011-08-09 我要评论()
    一面是业务增长迅速,一面是利率水涨船高,商业银行在今年的上海车贷市场日子过得挺滋润。

  大学生创业网讯

一面是业务增长迅速,一面是利率水涨船高,商业银行在今年的上海车贷市场日子过得挺滋润。据悉,招商银行等部分银行在沪汽车贷款业务同比增长接近100%。

上市银行财报数据显示,今年一季度,工行、中行、建行、招行、深发展等车贷新增贷款均增长迅速。业内人士认为,在楼市调控的背景下,加上国家消费刺激政策的推动,汽车贷款会成为今年银行业务的一个利润增长点。

“经销商库存压力增加,开始采用各种形式的降价促销手段。另一方面,银行与汽车经销商合作增加,也推出了贴息等多种形式的促销活动。”招行上海分行个人消费贷款中心人士介绍。另据了解,截至5月底,招行上海分行今年累计发放汽车贷款近4亿元,比去年增长近一倍。

“首付50%车款,一年后另附尾款,就可以免收手续费和贷款利息。”“零月供、零利率、长达12个月免息优惠。” 今年以来,类似这样的购车促销广告在上海高档写字楼、社区随处可见。据了解,今年以来多家商业银行已经与宝马、奥迪、蒙迪欧等汽车厂商合作推出了汽车贷款贴息活动。在车贷利率方面,以3年期车贷为例,当前银行最优利率在4%左右;而在手续费方面,在首付比例、分期期数相同的情况下,不同银行收取的手续费差异可达1%左右。

上周,中信银行宣布在上海成立汽车金融中心。中信银行总行汽车金融中心总经理徐晓华也对媒体表示,中国个人汽车消费贷款前景广阔,目前中国个人汽车消费贷款渗透率10%左右,远低于国外50%的平均水平。

而其他银行车贷营销方式也层出不穷,如建设银行推出了“龙卡分期购车”、招行推出了“车购易”、宁波银行推出了“爱家分期”等信用卡分期付款购车。

不过,出于防范风险的考虑,部分银行也开始逐步上调利率,同时车贷审核也更趋严格。记者从浦东一家汽车4S店获悉,当前车贷最优利率是在央行基准利率基础上上浮10%,而购置中高档车获得车贷的可能性要原大于购置10万元以下车型的可能性。

一家城商行个金部人士向记者表示,公务员、教师等稳定职业人士一般都可以在该行获得消费贷款、信用贷款,同时享受最优惠贷款利率。而职业不稳定、工作变换频繁的人士,即便目前收入再高,也不易获得该行的最优惠贷款利率。

拥有个人汽车消费贷款的某外资银行一位人士也对记者表示,该行车贷最高可达购车价的70%,车贷利率则要根据借款人的收入情况、任职单位情况、信用记录情况等综合考量再做出。“有些客户仍可享受到基准利率,那有些客户上浮利率也是有可能的,需要根据具体情况来判断。”该人士说。

不过,招行、中信银行等股份制银行相关人士则公开表示,对于车贷利率、审批时间等近期未作收紧式调整。

“我们没有收紧车贷政策,还是维持比较低的市场利率,并且加快审批放款速度,一般2—3天即可完成全部贷款流程。”招行上海分行一位人士说,“我们车贷资产质量高,我们分行目前还没有出现一笔不良车贷,今年还将继续大力拓展车贷业务。”

编辑 程泓

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看