首页 > 创业学院 > 商业模式 > 商业模式 > 我们救温州还是温州救中国? > 正文

我们救温州还是温州救中国?

来源:天涯博客 时间:2011-10-14 我要评论()
    夏斌所长刚刚讲的是宏观大形势,他是国务院参事,总掺合国家的大事。我是市场上出来的,只能谈小事。温州本来是小地方的小事,但总理多来几次就成了国家大事了。我上午听到主持人的一句话很是惊讶,她欢迎全国的专家学者来温州出谋划策,要大家”救温州”。温州到底怎么了,为什么需要全国救温州。我就从这个题目展开,谈谈

  大学生创业网讯 (全国第十二届担保年会的讲演整理稿,2011-10-13)

  王巍 中国股权投资基金协会秘书长

  夏斌所长刚刚讲的是宏观大形势,他是国务院参事,总掺合国家的大事。我是市场上出来的,只能谈小事。温州本来是小地方的小事,但总理多来几次就成了国家大事了。我上午听到主持人的一句话很是惊讶,她欢迎全国的专家学者来温州出谋划策,要大家”救温州”。温州到底怎么了,为什么需要全国救温州。我就从这个题目展开,谈谈我的个人几点看法。

  第一,温州模式错了吗?

  温州模式突然再次被关注,一如以前,是从负面的角度来关注。首先要理解什么是温州模式。我个人认为,温州模式有这样几个特点。首先,温州商人始终立足老百姓的需求做生意,坚持市场的立场,不是跟着政府的指导,被计划引路。这才是真正的商人安身立命的根基。 其次,温州商人始终在与政府的政策博弈,选择自己的生意和投资。过去几十年,投机倒把是一个坏词,今天大家也理解了。在没有任何政策资源的条件下,商人的投机倒把恰恰是捕捉市场变化的经营行为,无可厚非。其实不仅商人在投机,我们的改革历史也是一部采用机会主义政策的历史。这是求生存的本能。最后,温州商人是从实业起步,逐步聚焦到金融。当年温州是从针头线脑,皮鞋,编织袋等蝇头小利的生意起家的,现在提到温州,大家更多想到是地下钱庄和民间融资。这就是温州的变化。昨天参观了温州博物馆,看到永嘉学派的重商思想对温州商人的影响,实用而不是信念决定选择。

  这个温州模式是非常成功的,温州产生了巨大的中小企业群体,创造了无数优秀商品的品牌,温州商人和生意走向了全世界,而且温州商人的抗风险能力极强。这么多年来,宏观经济一有风吹草动,各级政府和传媒都喜欢到温州抓典型,找问题。在座的很多北京专家都来了多次了,我也来过五六次。但是,每次调整一过,温州又迅速发展起来,抗风险能力也是温州重要的竞争力。

  一个论坛可能无法解决任何一个具体问题,但可以提出许多发人深省的问题。我的问题是,为什么温州在全球各地可以获得成功却在中国经常是负面的典型? 温州模式給全国中小企业最丰富的创业和成长经验,为什么总是在低潮时期被批评被打击,甚至被号称全国要救温州? 温州在政府眼里到底是好模式还是坏模式?

  我认为,之所以有温州模式,恰恰是因为过去几十年来,温州始终是彻底市场化的区域,成为一个参照系。特别是过去十年来,国有经济高歌猛进,把民营经济排挤到墙角了,温州模式更有市场的意义了。温州模式是成功的,在一无所有的环境中创造出这么大的企业家群体和产业,温州模式值得骄傲。全国都在关注温州,我希望温州模式能坚持下去 ,渡过难关,把温州模式发扬光大。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看