首页 > 创业资金 > 创业贷款 > 民间借贷 > 社会融资总量管理别漏了民间融资 > 正文

社会融资总量管理别漏了民间融资

来源:融资城 时间:2011-10-26 我要评论()
    过去央行发布融资数据主要集中在银行新增信贷,因为中国社会融资95%以上是间接融资,银行信贷规模基本反映社会融资总量。

  大学生创业网讯 过去央行发布融资数据主要集中在银行新增信贷,因为中国社会融资95%以上是间接融资,银行信贷规模基本反映社会融资总量。

  相比银行新增贷款,社会融资概念包含的信息要宽泛和完备得多,但央行首次发布的“社会融资规模”仍漏了非常重要的民间融资部分,而如果不把民间融资包括在内,今年“社会融资总量”的最终统计就会有较大失真。由此可能产生的后果,千万不可小觑。而大量民间资金的存在也对货币政策提出了重大挑战,利率市场化的进程或将加速。

  央行首次发布了“社会融资规模”数据:去年14。27万亿,今年第一季度4。19万亿。相比银行新增贷款,社会融资概念包含的信息要宽泛和完备得多,但漏掉了非常重要的民间融资部分,大量民间资金的存在也对货币政策提出了挑战,利率市场化的进程可能会加速。

  过去央行发布融资数据主要集中在银行新增信贷,因为中国社会融资95%以上是间接融资,银行信贷规模基本反映社会融资总量。但近年来,特别是2009年至2010年,融资结构发生了巨大变化。比如,社会融资规模从2002年的2万亿增长至2010年的14。27万亿,

  而银行间接融资信贷比重则从超过90%降至65%左右,去年的直接融资包括债券融资和股权融资分别达到近5万亿和1万多亿。在今年一季度的4。19万亿社会融资总量中,银行信贷占比进一步降至53%。在银行信贷以外的融资,或者说“脱媒”融资已接近社会融资总量的半壁江山的情况下,仅从银行信贷判断全社会的融资以及经济运行中的投资和流动性形势,可能会误判经济形势和货币环境,并误导宏观政策。

  所以,在年初的国务院第五次全体会议上,温家宝总理在有关财政金融工作的讲话中第一次提出 “社会融资规模”的概念。据央行调查统计司司长盛松成的解释,社会融资总量是指一定时期内(每月、每季或每年)实体经济从金融体系获得的全部资金总额(央行当前执行的统计口径为:社会融资总量等于人民币各项贷款、外币各项贷款、委托贷款、信托贷款、银行承兑汇票、企业债券、非金融企业股票、保险公司赔偿、保险公司投资性房地产等各项之和)。盛松成认为,社会融资总量可以全面反映金融与经济关系,以及金融对实体经济资金支持的总量指标。

  相对于新增贷款量,社会融资是更广义的货币流通量统计指标。也就是说,经济运行中的货币和货币增长不仅仅来自传统的银行信贷,资金来源更多元化。所以社会融资总量除了包含金融机构新增贷款外,还进一步纳入股票、债券融资等,从而使货币流量统计延伸到股市和债市等渠道的融资来源。但是,在利率市场化程度不高的情况下,传统的货币政策可能对非银行融资有鞭长莫及之感。利率,存款准备金率和公开市场操作,包括信贷额度管理和窗口指导等等,主要是针对银行信贷和信贷创造流动性的管理。存款准备金是针对银行系统存款规模的数量工具;利率是针对银行信贷资金成本的价格工具;公开市场操作是通过银行间市场,买卖债券和央行票据来投放和收回一定数量的货币,在边际上调整流动性,以达到数量工具特别是价格工具实施的货币目标,调控通胀的货币环境。由于贷款利率上限和存款利率上限并未放开,利率政策对银行信贷定价也只有一刀切的作用。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看