首页 > 创业资金 > 创业贷款 > 抵押贷款 > 存货也可用来质押贷款 > 正文

存货也可用来质押贷款

来源:易贷网 时间:2011-11-29 我要评论()
    与大企业相比,中小企业去银行贷款面临着贷款总额偏低、期限偏短、还贷方式严格等限制。工行兰溪支行今年推出企业存货质押贷款这一中小企业信贷新政,放宽上述限制,让中小企业融资贷款不再难。
  与大企业相比,中小企业去银行贷款面临着贷款总额偏低、期限偏短、还贷方式严格等限制。工行兰溪支行今年推出企业存货质押贷款这一中小企业信贷新政,放宽上述限制,让中小企业融资贷款不再难。
  今年以来,受多重因素影响,中小企业经营难度加大,特别是融资担保问题。如何化解融资担保问题?工行兰溪支行从年初便开始探索企业存货质押方式,特别是针对纺织、冶炼等特殊行业,提出了“用棉纱、铜、铝等存货进行质押”的思路。
  存货质押贷款是指借款人以银行能够接受的存货质押,与符合银行要求的仓储单位签订三方合作协议,仓储单位接受该银行委托对货物进行有效看管,并将货物仓单交付该银行,办理短期流动资金贷款业务。
  3月中旬,兰溪某纺织企业因生产经营需要,需一大笔流动资金,遂向工行兰溪支行申请贷款。该行认真论证存货质押业务产品的可行性,在信贷政策允许的业务范畴内,创新担保模式,以该企业的棉纱等存货质押,当月底成功为企业融资6000万元。因质押物流动性强,为确保贷款安全,该行将此笔业务设置了合理的质押率并委托具有相应资质的资产管理公司监管,最后与出质人、监管公司就质物监管事宜达成协议,确保了此笔贷款的安全与及时到位。
  6月,兰溪某冶炼企业也受益于存货质押贷款,以企业铜、铝等存货进行质押,成功融资8800万元。据统计,今年以来,工行兰溪支行通过存货质押为兰溪20余家企业融资7亿元,较大程度上缓解了企业担保问题,还降低了企业担保引起的潜在风险。
  与此同时,工行兰溪支行还积极开展重点产品营销,支持“嘉宝物流基地”等重点项目建设,多渠道满足企业资金需求。据悉,截止到11月20日,该行各项存款余额32。3亿元,比年初增加5。93亿元,各项贷款余额29。5亿元,比年初增加了1。38亿元。
  该行有关负责人表示,接下来,将进一步完善体制机制建设,增强服务中小企业的能力;加大产品和服务创新,增强中小企业融资渠道建设;加强信贷风险管控,增强服务中心企业的可持续能力。

 

编辑 程泓

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看