首页 > 资讯中心 > 访谈 > 名人创业访谈 > 季琦:未来三十年服务业将成中国富翁的天下 > 正文

季琦:未来三十年服务业将成中国富翁的天下

来源:优米网 时间:2011-12-05 我要评论()
    “2011黑马大赛第二季暨第四届创业家年会”于2011年12月3日在北京召开。汉庭连锁酒店执行董事长季琦发表了对于未来服务业的一些观点和看法。

                                      汉庭连锁酒店执行董事长季琦

    “2011黑马大赛第二季暨第四届创业家年会”于2011年12月3日在北京召开。汉庭连锁酒店执行董事长季琦发表了对于未来服务业的一些观点和看法。

  他提出了“中国服务”这个新概念,并称过去三十年,中国制造业造就了一大批富翁,但是未来三十年一定是“中国服务”业唱主角。

  “中国制造到今天到了一个抛物线的顶点,往上走的动力不足,尤其是靠土地、靠污染、劳动力低成本等低技术的制造业。”

  “中国的服务业是中国未来社会、中国企业、中国创业者们一个新的热土、一个新的力量、一个新的增长点和一个新的拐点。”

  以下为演讲实录:

  季琦:我们汉庭在去年纳斯达克上市的时候,纳斯达克的CEO听说汉庭是我第三次参与创业并在纳斯达克上市的企业,他觉得挺了不起。凭他的记忆,肯定是历史上第一个人,当时我挺感动的。在上市仪式上,一般是要感谢一些人,感谢爸爸、妈妈、老婆,当时我就想,第一个中国人代领三家公司在纳斯达克上市,还是挺骄傲的。

  要感谢谁,所以我第一个要感谢的是祖国,第二要感谢毛主席。为什么感谢祖国?我是99年开始跟南鹏等人创办携程网,后来又创办了如家酒店连锁,如家之后又创办了汉庭。我这十年成立了三个创业公司,这三个公司都在纳斯达克上市,市值现在有一点儿跌了,没跌的时候我们三个都是十个亿以上,当时觉得挺牛的。很多人想为什么,首先我们是在中国,在现在的中国,早一点不行,再早一点搞革命,不能创业,晚一点机会就少了,没这么快了。所以我第一感谢祖国,如果中国没有邓小平这三十年的改革开放,我相信就没有今天在座各位创业的机会。所以说第一个要感谢祖国,你在俄罗斯,你在希腊,你甚至在美国,都没有这样的机会。

  第二要为什么感谢毛主席?毛主席当时有一句话,做英雄妈妈,80后、90后可能不知道,当时是鼓励多生孩子,10亿人也不要紧,只要人多,所以多生孩子。中国现在生了这么多人,是目前全球最大的人口基数,很多人都已经成长起来了,我们做的生意都跟这一群人有关,当然包括汉庭、携程,如果没有这一批多生的人群,不可能孕育出我们这样的公司,更不可能这么快把这些公司做起来。所以说没有这些人群的支持,我觉得是不可能的。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看