首页 > 创业学院 > 创业准备 > 商业计划 > 创业大赛的赢家 > 正文

创业大赛的赢家

来源:FT中文网 时间:2011-12-22 我要评论()
    创业者如何从创业比赛中获得最大收益?是什么促使你参与商业计划大赛?如何寻找到更多的比赛信息?你参加了多少比赛,一共赢得了多少奖金?赢得比赛还有哪些其他好处?

  你需要多获得一些关于如何精炼阐述你的商业计划书和如何做精彩陈述的指导。有很多的国家机构能够给予帮助。然后,你需要着手研究比赛。你可能发现比赛在另一个州,为了赢得1万美元,远行也是值得的。如果不出意外,这也是你与投资者一次很好的交流与实践。 _译/万婧

  蚂蜂窝SNS+UGC 做网络版Lonely Planet

  来源:中国经营报原作者:齐洁 2011-12-21 14:36:18   在这个凤凰花盛开的季节里,满目的绿树顶端上飘忽一片片火红云彩,在炽烈阳光的照射下,塞班岛的海水呈现出翠绿、碧绿、深蓝……

  塞班之行后,网友“心在旅途”在蚂蜂窝网站上留下了自己的旅行记忆。这样的游记每天在蚂蜂窝网站,都会被上传分享。不同于机票+酒店和广告的旅游类网站,蚂蜂窝走的是“UGC”(用户贡献内容)的纯粹路线。一打开网站首页,世界各个角落的美丽图片,优美的文字,想去旅行的心情随之而来。

  这种SNS+UGC的模式吸引了无数注册用户。从2010年3月至今,一年多的时间里,注册用户由15万飙升至200多万。这让今日资本看到了其中潜藏着的巨大市场空间,并向蚂蜂窝注资500万美元。

  网络版《孤独星球》

  在新浪做产品技术的陈罡和在搜狐做市场销售的吕刚,是热衷旅行的两个好朋友,本身都有网络工作经验。为了和驴友分享旅行经历利用业余时间打理起了蚂蜂窝网站,没想到从此成为了自己的创业方向。

  而这个故事也颇有硅谷风格。

  最初在一个很破的机房里放了一台服务器,仅作为朋友圈的交流,也没刻意料理。就这样过了两三年,到2009年年底,陈罡惊奇地发现不知不觉间这个小网站已经有十多万用户,而且质量很高。“我们被那些非常有品质的文字和图片震撼了,使我们俩下决心把它当成全职的事情来做。”如今已经是蚂蜂窝CEO的陈罡回忆。

  2010年3月,陈罡和吕刚组建公司,将蚂蜂窝公司化运营。仔细调研市场,两位创始人发现,人们已经开始渴望个性化旅行,如何准确搜集与目的地相关的吃、住、行、游一系列信息显得尤为关键。

  分析蚂蜂窝的注册用户,都因为喜欢分享和交流而聚集。最为难得的是,这些用户自发上传的图片与文字内容,质量都非常高。高质量的用户与高质量的内容,使蚂蜂窝同时具备了社区性与内容原创性这两大商业网站的发展条件。于是两个创业者决定不同于市场上其他旅游网站,将蚂蜂窝发展定位于SNS+ UGC模式。

  成立伊始,旅游攻略被确定为蚂蜂窝的核心产品。攻略由用户提交一手信息,蚂蜂窝后台通过软件系统进行筛选,再人工排版制作成册,内容包括交通、美食、住宿、购物等,然后公开发布到网站供用户免费下载,内容上类似于畅销全球的《孤独星球(Lonely Planet)》。如今,蚂蜂窝数百册旅游攻略已被下载超过了1000万次。“目前,蚂蜂窝收录了95%的全球旅游热门目的地的信息,甚至包括南极和北极的游记和照片。”陈罡不无得意地告诉记者。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看