首页 > 创业学院 > 创业准备 > 商业计划 > 创业大赛的赢家 > 正文

创业大赛的赢家

来源:FT中文网 时间:2011-12-22 我要评论()
    创业者如何从创业比赛中获得最大收益?是什么促使你参与商业计划大赛?如何寻找到更多的比赛信息?你参加了多少比赛,一共赢得了多少奖金?赢得比赛还有哪些其他好处?

  为提供更全面细致的攻略,蚂蜂窝采取了“分舵”机制,即在各地组织一批对当地非常熟悉同时又非常了解旅行需求的热心用户,相当一部分内容都是他们来维护和更新。“这些都是精华,是一站式服务,并且一直在实时更新。比起散落的游记,这些更方便被用户查阅分享,传播速度也更快。”陈罡说。

  撮合交易的轻型公司

  随着用户的增多,陈罡和吕刚也在不断寻找和调整公司的模式与目标。“来自于真实旅行者的体验、评价、照片、游记会给更多要去的人做消费决策,从而撮合旅行的用户和酒店等商家之间的交易,这就是美国最大旅游分享网站Trip Advisor的商业模式,也是蚂蜂窝将来的一个盈利方向。”陈罡表示。

  旅游分享社区的用户有一个特质,每个人都是旅游市场潜在的消费用户,陈罡给蚂蜂窝定位于进行撮合交易的轻型公司。“目的地方面需要了解旅游者的需求,用户也需要我们提供更多目的地的信息。蚂蜂窝是在中间做一个撮合的事。我们服务用户的同时,也掌握了这些旅行者的消费需求,为他寻找适合的路线,为他提供住宿信息,为他提供合口味的食物。”

  其实这种模式类似于时下最火的Pinterest,通过对信息的梳理用图片文字等信息直接将用户引向需要的产品或服务,蚂蜂窝从中获取交易提成。这种模式会不会被市场接受,看看时下美丽说、蘑菇街的火爆程度就略知一二。但是旅游消费不同于产品消费,从纯分享类的旅游网站变成收取提成的有商业价值的网站,会不会被用户质疑信息的客观真实性,进而产生排斥心理?其次,这样的信息导向性服务,在全球千变万化的服务水平与类别中如何把控质量,一旦产生服务问题如何解决这都是其未来要面对的难题。

  撮合交易之外蚂蜂窝另一个价值点还在于品牌广告,包括北欧航空、荷兰国家旅游局、土耳其旅游局。蚂蜂窝通过一款自己开发的蚂蜂窝航班的小游戏将用户吸引过来,关注他们,进入专属页面既可以了解当地的风土人情,也可以熟悉签证办理流程,更有用户通过了解萌发了去这个地方旅游的兴趣。

  找到精准的用户做品牌推广,这是旅游产品最为高效和低成本的方式。而除此之外,另一个让蚂蜂窝兴奋的盈利点则潜藏在移动领域。2011年4 月,蚂蜂窝推出的移动终端应用“旅行攻略”和“旅行翻译官”,下载量已超过300万。陈罡笑言,有个驴友的旅行游记中,记录了如何用旅行翻译官从一句日语不会说到玩遍日本。尽管现在这些应用还是免费下载,但从其便利性与应用性来看,未来捆绑广告或实现付费下载都有可能。

编辑 卫香香

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看