首页 > 创业资金 > 创业贷款 > 公积金贷款 > 明年扩大住房公积金贷款试点 > 正文

明年扩大住房公积金贷款试点

来源:中国易贷网 时间:2012-01-04 我要评论()
    此前两天,12月23日,住建部部长姜伟新提出,2012年首套房贷款需求将得到更大支持。

  大学生创业网讯 此前两天,12月23日,住建部部长姜伟新提出,2012年首套房贷款需求将得到更大支持。坊间猜测,住房公积金向首套房、保障房贷款倾斜,将是未来政策调整的方向之一。12月25日,广州市国土局副局长黄文波透露,广州2012年将严格实施差别化住房信贷、税收政策,支持居民的合理购房需求,优先保证首次购房家庭的贷款需求。

  不过,谢旭人指出,扩大住房公积金贷款规模和试点范围,重点是“支持公租房等保障房建设”,而非住房按揭贷款。

  去年8月初,住建部公布,28个城市获准利用公积金贷款支持保障房建设试点。但据有关人士透露,目前利用公积金贷款支持保障房建设的城市远不止28个,而呈现“自下而上”扩容的趋势。

  北京在这方面先行一步。北京住房公积金管理中心纪委书记郝卫平12月1日透露,到今年底,北京将有150亿公积金贷款用于支持保障房建设。

  除了支持保障房建设外,住建部部长姜伟新认为,住房公积金制度在更大程度上,比如受益人群、使用途径等方面,需要变革。

  就公积金最大的使用方向——个人住房按揭贷款而言,目前,各地公积金用于住房贷款的政策不一。北京公积金贷款审批就比广州要严格,北京链家地产通州门店业务员向记者表示,北京目前一般不做公积金和商业组合贷款,因为难通过审批。

  而广州做组合贷款就没有问题,“只要缴存超过一年,月缴存数额在2000以上的,基本都可以顺利贷款”,招商金山谷社区销售员对本报记者说,以3000元的月缴存为例,贷50万一般没问题。

  据本报记者多方了解获悉,住建部目前正在进行公积金管理条例修改的调研,问题涉及缴存群体、缴存方式、使用范围、试点城市等。一位接近住建部的人士透露,住房公积金使用范围和渠道将拓宽,争取让在非公企业内的职工都可以享受到。

  数据显示,截至今年9月末,全国住房公积金的缴存人数是9100余万,其中政府机关和事业单位的公积金缴存人数为6100余万,仍为公积金缴存主体。

  “拓宽”的另一重含义是,公积金在更多的城市将被用于支付房租。住建部副部长齐骥在全国人大常委会联组会议上透露,目前正在积极联合各部门,研究修订公积金条例,放开个人提取公积金用于支付住房租金的规定。不过,政策从调研到出台再到各地细则落地,要较长时间。

编辑 程泓

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看