首页 > 创业资金 > 创业贷款 > 银行贷款 > 央行表态满足首套房贷需 > 正文

央行表态满足首套房贷需

来源:互联网 时间:2012-02-09 我要评论()
    春节刚过,关于房市调控出现微调的信号就发出。近日,央行首次表态,今年将“满足首套房贷款需求”,一时间,关于首套房贷政策将松绑的猜测四起。

  大学生创业网讯 春节刚过,关于房市调控出现微调的信号就发出。近日,央行首次表态,今年将“满足首套房贷款需求”,一时间,关于首套房贷政策将松绑的猜测四起。记者昨走访发现,事实上,目前我市有不少银行已放松了对首套房贷款限制,从以前的利率一律上浮10%,回归到“最低可为基准利率”。

  央行信号

  满足首套房贷需求

  近日,央行在其网站上的一篇新闻稿声称:在日前召开的中国人民银行金融市场工作座谈会上,部署了2012年金融市场和信贷政策工作重点及落实措施。其中,央行明确提出“继续落实差别化住房信贷政策,加大对保障性安居工程和普通商品住房建设的支持力度,满足首次购房家庭的贷款需求”。

  对此,业内分析,所谓的差别化房贷政策,就是在开发贷款方面,政策将加大对保障房信贷支持力度,加大对高端房产开发的控制;在购房贷款方面,对第一套自主性购房给予政策性贷款优惠,而对投机性和投资性住房予以严格控制,以增加投资成本。业内分析,对于“满足首次购房家庭的贷款需求”的提法,在这轮调控以来尚属首次,这表明今年管理层对于首套房的政策调控可能有所放松。

  记者调查

  首套房贷可“基准”

  去年,为贯彻国家房市调控政策,央行对房贷市场尤其进行了全面

  收紧,甚至连首套房贷都未能幸免,先是各银行都取消了利率优惠,紧接着,去年下半年后,随着各家银行贷款额度的紧张,扬州房贷市场首套房贷款利率普遍出现上浮,上浮幅度普遍为10%,贷款条件也逐步升高,这让很多首套购房人感到“很受伤”。

  不过,春节过后,记者走访发现,情况已有所改变,目前,不少银行开始恢复基准利率,紧绷了一年的房贷终于松了一口气。

  昨日,记者以需要买房为由,咨询了南区一家在售楼盘,销售人员明确告诉记者,现在买首套房可享受基准利率。“很多银行都可以,比如江苏银行,我们可帮你办。”

  不过随后记者就此咨询市区多家银行时,银行说法却明显比较谨慎,各家银行的普遍说法是:“利率从基准到上浮10%不等,最低可以基准。”

  “我们对优质客户,首套房最低可给出基准利率。一般的客户,首套房的利率依然在上浮5%—10%。”昨天,市工行相关负责人表示,该行春节前刚刚对首套房的政策进行了调整,而此前他们对首套房实施的政策为基准利率基础上上浮10%。此外,市中行、市中信银行 、市招行、市华夏银行 、市浦发银行等,对VIP或高端优质客户,也一般实施基准利率。

  而对于二套房贷款,各家银行房贷部负责人均表示,目前二套房必须满足首付六成、利率上浮10%的条件,与之前相比,政策没有变化。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看