首页 > 创业资金 > 创业贷款 > 民间借贷 > 集资诈骗与民间借贷的区别 > 正文

集资诈骗与民间借贷的区别

来源:互联网 时间:2012-02-09 我要评论()
    我国刑法有“非法吸收公众存款罪”、“集资诈骗罪”等罪名,前者的最高刑期为10年,后者的最高刑是死刑。区别在于,后者以非法占有为目的。

  大学生创业网讯 我国刑法有“非法吸收公众存款罪”、“集资诈骗罪” 等罪名,前者的最高刑期为10年,后者的最高刑是死刑。区别在于,后者以非法占有为目的。

  首先,非法集资需同时具备“四个条件”:

  未经有关部门依法批准或者借用合法经营的形式吸收资金

  通过媒体、推介会等途径向社会公开宣传

  承诺在一定期限内还本付息

  向社会不特定对象吸收资金个人向30人以上吸收存款,单位向150 人以上吸收存款。而“未向社会公开宣传,在亲友或者单位内部针对特定对象吸收资金的”,不属于非法集资。所以,民间借贷古已有之,向亲戚、朋友借款再多,也只是民间借贷,并不是法律意义上的金融活动,不需要央行的批准,也就没有“非法集资”一说。但是,一旦通过现代媒体广而告之,个人吸收存款的对象超过30人以上,就可视为非法吸收存款。

编辑 程泓

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看