首页 > 创业资金 > 创业贷款 > 房屋贷款 > 上海首套房贷利率9折仅为个案 新年开局乏力 > 正文

上海首套房贷利率9折仅为个案 新年开局乏力

来源:人民网 时间:2012-02-10 我要评论()
    “由于年初信贷额度相对放松了,目前我们首套房房贷利率从去年年底基准利率的1.1倍,调整到了基准利率。”某国有银行上海分行负责个贷的人士近日告诉记者。

  大学生创业网讯 “由于年初信贷额度相对放松了,目前我们首套房房贷利率从去年年底基准利率的1。1倍,调整到了基准利率。”某国有银行上海分行负责个贷的人士近日告诉记者。

  不仅如此,个别银行为争夺市场,对首套房房贷利率实行低于基准利率优惠,大约为基准利率9折或者9。5折。

  但这仅仅是个案。

  整体而言,受多种因素影响,今年新年开局银行房贷增长依然乏力,一方面是房地产交易成交黯淡,另一方面由于吸收存款压力较大,银行的信贷额度仍然紧张,银行纷纷调整业务结构,向高收益信贷倾斜。

  一家股份行个贷负责人透露,今年他们将个人经营性贷款作为个贷新增贷款的主力,房贷则不再是业务重点。

  9折是个案

  “从中资行拿到9折还比较困难。”一位银行人士称,仅一家小银行有这个优惠,但客户必须购买该行的理财产品。

  房贷利率除了受监管政策影响外,与银行自身信贷额度、业务战略息息相关。

  2011年底,由于信贷额度异常紧张,银行不约而同对个人房贷实行“涨价”,对首套房房贷利率基本执行基准利率的1。1倍或1。05倍。不仅如此,部分银行由于额度告急,信贷审批发放时间延长到了两个月,甚至基本暂停了个人房贷业务。

  不过,随着新年银行信贷额度紧张状况有所缓解,首套房利率应声微调。

  记者从上海地区了解到,多数银行已将首套房利率下调至基准利率。上述国有银行上海分行个贷人士透露,1月开始他们已对首套房实施基准利率。

  个别银行基于市场策略给出了低于基准利率的优惠。

  一家股份行个贷部人士透露,如果客户商业贷款额超过40万元,则可以从某国有银行拿到9。5折利率优惠。外资行相对宽松些,一家外资法人行对优质客户实行9折利率优惠,但客户目前在外资行只能做纯商业贷款(不含公积金贷款)。

  “从中资行拿到9折还比较困难。”上述人士称,仅一家小银行有这个优惠,但客户必须购买该行的理财产品。

  “整体而言,低于基准利率的现象还是很少的。”上述国有银行人士也表示,目前额度紧张局面虽然有所缓解,但还没有必要再降价,进一步下调至基准利率9折,“银行对贷款收益比较重视,现在对公贷款需求量比较大,而且利率都能上浮,因此会优先给他们”。

  另一家股份行个贷负责人也持类似观点,现在5年期定存基准利率为5。5%,五年以上贷款基准利率为 7。05%,享受7折优惠的房贷客户利率是4。935%,低于5年期定期存款利率,银行几乎处于亏损状态,他们甚至鼓励客户对这部分房贷提早还贷。而8。5折房贷利率为5。99%,银行的盈利空间也很小了。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看