首页 > 创业资金 > 创业贷款 > 房屋贷款 > 上海二套房政策实际有放宽 > 正文

上海二套房政策实际有放宽

来源:互联网 时间:2012-02-23 我要评论()
    近日,上海二套房政策成了楼市议论的焦点,该政策的内容为“外地户籍居民持长期居住证满三年,可以享受本地户籍居民同等购房资质,即可以购买第二套房”。

  新政被称作“早已”实施

  上海二套房政策之所以引起如此大的关注,重点在于可以购买第二套房的群体前面加的那串定语“外地户籍居民持长期居住证满三年”。这个在上海市2011年2月1日出台的所谓上海版限购政策中是没有看到的。

  有评论说,上海的精明之处,就在于将“上海户籍居民家庭”的概念作了外延,将持长期居住证满三年的外地户籍居民也归入了“上海户籍居民家庭”,由此购买第二套房的群体又扩大了一些。

  上海统计局2009年3月披露的数据显示,持有一年期以上居住证人口67。1万人,这一时点距今正好三年左右。分析人士称,如果67。1万人中有50万人符合条件且1/10购买二套房,将形成百万平方米的购买力。

  针对外界的说法,上海市房管局有关负责人明确表示,这一操作办法从限购政策开始实施时就已经执行,上海楼市限购政策没有调整变化并将继续严格实行。那么,为什么这样的新解会在现在这个时机才出现呢

  中国社会科学院研究生院教授曹建海认为,上海的官方表态放宽第二套房购买资格的范围,他们的艺术是把这个从未有过的政策叫做“早已”实施的政策。

  财经评论人吴其伦则认为,上海实为救市之举,原因在于:1、刺激消费者购买欲望,增加市场需求,促进房地产成交,维护当地的GDP与税收;2、向开发商示好,给开发商吃定心丸,促进土地成交、维护土地财政;3、没有一个地方政府官员因为救市而受到处罚。

  上海重申:限售政策没变

  上海市住房保障和房屋管理局昨日在其官网上发布消息称,近期有媒体报道上海执行住房限售政策有调整。

  昨天,上海市住房保障和房屋管理局局长刘海生重申,我们将继续严格执行国家和本市房地产市场调控的各项政策措施,严格执行住房限售政策,政策不改变,力度不放松,抑制投资投机性购房,进一步巩固调控成果。

  根据上海市政府办公厅于2011年1月31日印发的《关于本市贯彻〈国务院办公厅关于进一步做好房地产市场调控工作有关问题的通知〉实施意见的通知》(沪府办发〔2011〕6号)精神,上海执行住房限售政策没有变化。

编辑 程泓

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看