首页 > 创业经验 > 了解市场 > 电商外包众生相:从靠淘宝吃饭到海外运营 > 正文

电商外包众生相:从靠淘宝吃饭到海外运营

来源:互联网 时间:2012-02-27 我要评论()
    知名投资公司太平洋投资管理有限公司(以下简称“太平洋投资”)与电商代运营商兴长信达一周来的隔空骂战,牵出业界对庞大电商产业链条上电子商务外包业的浓厚兴趣。

  大学生创业网讯

  知名投资公司太平洋投资管理有限公司(以下简称“太平洋投资”)与电商代运营商兴长信达一周来的隔空骂战,牵出业界对庞大电商产业链条上电子商务外包业的浓厚兴趣。记者在网络上搜索“电商外包”,发现有大量公司在做类似推广;同时,包括淘宝天猫在内的知名电商平台近期也重点推广电商外包业务。

  不管是传统企业打算开辟网络销售渠道,还是网站希望发展电子商务,电商外包都是一条“捷径”,同时外包公司自身也成为风投挖掘的“金矿”。电商外包业的金矿真的俯身可拾?不同规模的电商外包企业真实生存状况是怎样的?对此,记者展开了深入调查。

  合作样本

  投资人指责创业者 太平洋投资与兴长信达陷纠纷

  一笔6年前的投资,引发了知名投资机构与电商代运营创业公司之间的纠葛。

  不久前,太平洋投资董事长唐仪在其个人微博上指责电商代运营商兴长信达,认为北京兴长信达科技公司(以下简称“兴长信达”)脱逃资本报称亏损,改换公司执照并将业务转移。

  面对“金蝉脱壳”的指控,2011年曾入围创业家黑马大赛9强的兴长信达CEO刘磊表示否认,认为太平洋投资是用旧公司条款挟持新公司利益。

  有业内人士表示,表面上看兴长信达属于比较合法的转移,但实际存在问题。长期关注电子商务外包发展的业内人士李磊 (化名)认为,即便代运营企业需要资金,急于引进风投,与投资人在博弈的时候都应将条件谈妥。

  创业者被指“金蝉脱壳”

  资料显示,兴长信达成立于2000年,是国内最早提供电子商务服务的企业,目前已成为国内最大的全程电子商务服务商,服务于诺基亚、摩托罗拉等多家世界500强企业和其他国内外知名企业。

  为证明太平洋投资与兴长信达创始团队曾注册的 “兴长信”公司存在合约关系,唐仪此前在其个人微博上公开了双方早年签署的一份投资协议。这份协议为一项资金总额100万元的贷款协议,利息为6%,贷款方为“兴长信”,签署时间为2006年2月8日;合约还规定,如果贷款方在超额借款时间的90天内还未偿还,将追加利息到9%。

  “当时签了什么协议,就应该按协议执行,不需要多但也不能少,我认为这个利息已经是最优惠的了。”唐仪在接受 《每日经济新闻》记者采访时表示,“兴长信”为刘磊及其团队此前注册的公司,与太平洋投资签约有贷款、投资关系。除了贷款协议,双方还签署了投资协议、服务协议、运营管理协议等。

  唐仪透露,2006年~2008年太平洋投资都定期收到兴长信方面的财务报表,2008年之后兴长信不仅不再提供财务报表,也停止了向太平洋投资的回报。唐仪称,直到2011年才得知兴长信由于经营不良没了。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看