首页 > 创业经验 > 了解市场 > 网页游戏井喷背后:流量商转型运营 > 正文

网页游戏井喷背后:流量商转型运营

来源:互联网 时间:2012-02-28 我要评论()
    奇虎刚刚发布的2011年第四季度财报中披露,其页游收入1718万美元,同比增227.7%,人人、趣游等增速同样可观。

  大学生创业网讯

  奇虎刚刚发布的2011年第四季度财报中披露,其页游收入1718万美元,同比增227。7%,人人、趣游等增速同样可观。页游井喷背后,是产业结构变迁,流量商转型游戏运营商,攫取下游利润。这一现象的直接后果就是,页游加速寡头化,中小玩家出局,洗牌开始。

  流量商转型:攫取产业下游利润

  几天前,奇虎交出了一份靓丽的季报,其中网页游戏业务功不可没: Q4总营收6230万美元,以页游为主的互联网增值业务收入约1718万美元,同比增227。7%,环比增41。8%。

  再来看看其他页游公司的表现:趣游2010年营收6000万元,2011年营收突破6亿元,今年预期12亿元;坊间传腾讯页游《七雄争霸》去年8月单月收入达2亿元,半年前还刚刚过亿;人人此前发布的2011年Q3财报中也披露,来自页游的收入约1100万美元,同比增23。6%;此前名不见经传的昆仑万维去年第三季度单月营收也悄悄突破了亿元……

  这样的表现用“井喷”来形容并不过分。而高速增长背后也存在一定的逻辑:流量和渠道为王——上述页游公司,本身多拥有流量或渠道。

  “传统页游产业链分三个部分:研发商,流量商和运营商。像乐港这种研发商,占产业利润的大头,但风险太大,单品成功率只有千分之五至千分之八;百度、网盟、奇虎等属于流量商,收入中等,风险基本为零,主要提供入口,转卖流量;昆仑、趣游这种属于运营商(注:两家也有部分自研产品),风险低,收入也低。因为产品多,流水多,但利润率不高,不超过10%。”乐港副总裁常胜对网易科技表示。

  “端游靠的是好产品加大规模推广,页游就是靠渠道。谁掌握了渠道,谁就掌握了未来发展的趋势”,奇虎网页游戏高级总监郭海滨表示。

  当掌控渠道的流量商转作运营之后,其对下游的运营商竞争优势明显,成长自然迅速。运营商能做的,则是拓展新渠道,海外市场成为必经之路。

  运营商出海:拓展新渠道

  “去年开始,百度和网盟的流量越来越贵,转化率也不高,性价比太低了”,一位页游业内人士如此抱怨。页游与端游不同,本身流失率偏高,只能靠不断地获取流量,拉新用户来保持营收增长。当部分流量商转做运营,其他流量商的流量质量不高时,出海拓展渠道成和用户为必然选择。

  出海声音喊的最响亮的当属趣游和昆仑万维两家。

  趣游2010年底提出“全球化战略”先后开拓北美、欧洲、台湾、韩国、日本等市场,在各地设置分公司,针对不同市场环境推独立平台或与当地厂商合作。趣游高级副总裁张海向网易科技透露,去年8月趣游首次突破亿元月收入,超过两成来自于新拓展的海外市场,且占比正持续提升。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看