首页 > 创业资金 > 创业贷款 > 汽车贷款 > 车贷收紧 分期买车比例直线飚升 > 正文

车贷收紧 分期买车比例直线飚升

来源:互联网 时间:2012-02-28 我要评论()
    目前,个人消费类贷款的利率普遍需要上浮三至四成。“现在,我们个人消费类贷款利率要上浮30%,目前额度比较紧张,估计要等到下月初。”交通银行客服有关负责人告诉记者,以前这类贷款的利率只需较基准利率上浮10%至15%。

  大学生创业网讯 目前,个人消费类贷款的利率普遍需要上浮三至四成。“现在,我们个人消费类贷款利率要上浮30%,目前额度比较紧张,估计要等到下月初。”交通银行客服有关负责人告诉记者,以前这类贷款的利率只需较基准利率上浮10%至15%。

  记者从一些汽车销售商处也了解到,目前银行的车贷业务十分紧张,许多银行因贷款额度用完而暂停了车贷业务,这使得一些客户放弃了购车。

  一4S店销售人员表示,目前想获得低于1。1倍基准利率的车贷并不容易,“基本要上调12%甚至更高”。一些银行的车贷门槛明显提高,也导致一些客户不符合车贷条件,同时还有一些银行正酝酿提高车贷手续费率。

  据悉,目前个人消费类贷款中,车贷是主要的业务之一,但不少银行都表示,目前其车贷业务只针对本行的信用卡客户。如中国银行的信用卡车贷手续费最高为12%,建行则在3%到9%。还有一些提供车贷的银行,其贷款额度为车价净额的七成,而手续费要一次性扣清。

  汽车金融公司贷款不划算记者进一步了解到,在银行个人消费类贷款趋紧的背景下,不少拥有金融公司的品牌汽车商看到了商机,为购车客户提供快捷贷款,并宣称“低首付、零利息”,但实际上,他们的手续费却并不低。

  刚刚通过金融公司贷款购买了私家车的甄先生表示,由于他在银行申请车贷被拒,4S店推荐他通过车企的金融公司贷款。

  据一位4S店销售人员介绍,为了促进汽车销售,金融公司的车贷期限在两年内可免利息,手续费约为9%;超过两年的,除了收取手续费外,还要计算利息,折算下来费用在10%以上。”

  甄先生则称,“我总共贷了5万元,首付两成,贷款期限3年,两年内还款零利息,但是要缴纳一定的手续费大约在6700元左右,总成本要比银行的汽车贷款高一些。”

  信用卡分期业务受热捧车贷的不景气,在一定程度上催热了银行信用卡的分期购车业务。工行信用卡中心工作人员表示,和传统车贷相比,由于这一业务没有利率,作为替代的一次性购车手续费也比相应期限贷款利率下的利息总额要优惠得多,办理手续也更加快捷,所以一经推出,就迅速席卷整个汽车信贷消费市场。据介绍,工行推出的信用卡分期付款业务,其首付三成,贷款期限最短一年、最长三年,费率则在3。9%至11。28%不等。

  该工作人员还表示,汽车贷款和信用卡分期购车虽然都是贷款,但对于银行而言大不相同。在信贷规模收紧的情况下,信用卡购车对于银行资金的平均占用时间更短,消费者需按月准时还款,其违约成本很高,不按期还款不仅会影响消费者的个人征信记录,银行还将收取罚息和滞纳金。

编辑 程泓

 读完这篇文章后,您心情如何?