首页 > 创业资金 > 创业贷款 > 汽车贷款 > 小贷公司改村镇银行关键看门槛 > 正文

小贷公司改村镇银行关键看门槛

来源:互联网 时间:2012-02-28 我要评论()
    刚跨入2012年,融资担保公司就被监管层当头棒喝,明令禁止了委托贷款业务;同时,在二月,银监会对于资金市场再出重拳,银行同业代付被严查,致使今年银行表内外资金更加紧张。

  大学生创业网讯 刚跨入2012年,融资担保公司就被监管层当头棒喝,明令禁止了委托贷款业务;同时,在二月,银监会对于资金市场再出重拳,银行同业代付被严查,致使今年银行表内外资金更加紧张。就在这时,国务院2月召开的常务会议指出,支持符合条件的小贷公司改制村镇银行。

  “去年,融资担保公司已经成为小贷公司最大的竞争对手,而银行也是通过票据、国内信用证等业务不断抢占信贷市场份额,今年开年对这两者相关业务的集中打压,无疑对于小贷公司是一个绝佳的利好。”业内人士直言,但是,小贷公司现在面临的选择,一是趁着今年、明年迅速扩大暴利成果,另一条路则是现在顺势转型,走到国家支持的村镇银行大道上去。虽然政策上的支持让不少小贷公司在改制村镇银行方面都蠢蠢欲动,但现实却不容乐观。“小贷公司肯定都在往村镇银行那个方向努力,但门槛太高了,一般的小贷公司不可能做到。”该业内人士直言。

  回顾 2011,一个完美的暴利时代

  据中国小额信贷机构联席会统计,截至2011年11月末,全国小额贷款公司贷款余额达3694亿元,同比增长11。2%。全国小贷公司从2008年年底不足500家,增加到2010年年底的2614家,2011年11月底已达4144家,3年时间增加了七倍多。

  记者从相关部门了解到,云南省小额贷款公司累计核评373家,数量位居全国第三,开业320家,已覆盖全省124个县市区,总资本金规模达到165亿元,新增贷款达到150亿元。去年云南省新增银行信用融资和小额贷款达2260亿元,其中,新增涉农贷款730亿元,新增中小企业贷款439亿元,增速均高于全省贷款平均增速。

  “去年,我们的经营状况十分好,账面、账下利润合计能达到40%左右。”一家担保公司的负责人告诉记者,去年,几乎所有的小额贷款公司和担保公司、典当行都实现了暴利。

  一位业内人士告诉记者,在去年,“跑路潮”不断出现的情况下,云南省也有一两家小额贷款公司和担保公司出现了呆坏账,但是,从整体上来看,小额贷款公司和担保公司的平均利润率是15%~20%,超过这一利润的担保公司非常多。

  紧缩的信贷政策给小贷公司带来了前所未有的良好发展。昆明市一家小额贷款公司的负责人介绍,在信贷紧缩的大背景下,虽然一些银行也“弯腰”给中小企业一些支持,但是他们还是有些畏畏缩缩,并没有完全放下自己的姿态,而是通过不断提高贷款利率和贷款变存款的方式,使贷款者的成本仍然很高,且资金到位并不迅速。只有几家中小银行的确是对中小企业伸出了“橄榄枝”,但他们的信贷资金实在是太有限了。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看