首页 > 资讯中心 > 创业资讯 > 创业“她”时代——发挥女性优势 > 正文

创业“她”时代——发挥女性优势

来源:中国经营网 时间:2012-03-06 我要评论()
    在现代社会中,女性企业家往往会被社会贴上“女强人”的标签。事实上,女性创业正成为一个不可阻挡的新趋势。但是,女性创业又有一个无法打破的玻璃天花板,女强人成功的背后要付出比男性创业者更多的艰辛。本文就女性创业的一些困难和优势做了简单分析。

  大学生创业网讯 在现代社会中,女性企业家往往会被社会贴上“女强人”的标签。事实上,女性创业正成为一个不可阻挡的新趋势。但是,女性创业又有一个无法打破的玻璃天花板,女强人成功的背后要付出比男性创业者更多的艰辛。本文就女性创业的一些困难和优势做了简单分析。

  焦点一 行业选择要适合女性特点

  Q 很多时候,女人在创业中理性成分少,感性成分多。女性倾向于形象思维,职业女人天生的直觉、理解力、柔性和协调性决定着女性对事业的兴趣点与男性不同,这就要求其在创业之初,选择好适合自身条件的行业至关重要。

  A 女性创业,最好选择跟自己兴趣、知识、能力相匹配的产业。

     适合女性的创业以服务业居多,比如培训、金融理财、美容、服装、广告传媒等,同时,女性创业一定要有家庭做后盾。

  熊福章:男子职业选择倾向于抽象思维类职业,女子则倾向于形象思维类职业,女人天生的直觉、理解力、柔性、协调性决定其在管理层具有男性无法比拟的优势与特长,从这个意义说,女子更适合创业,自己当老板。首先,女性要学会选择创业领域。如果没有特殊技能,或是特别擅长的领域,女性创业者应该选择更加适合女性的创业项目来进行。

  适合女性创业的领域比如有服务业、饰品行业等等。女性创业者更要积极发挥女性本身的优势,例如沟通能力、审美情趣、仔细认真的性格等等。此外,女性创业者应该学会节约创业成本。熊银匠加盟连锁项目以其成熟稳健的市场运营深受创业女性的喜欢。在熊银匠银饰现有的经销商中,有70%以上的创业者都是现代女性。

  魏明东:在咖啡投资领域,应该说60%至70%之间都是女性在做投资。从我们跟她们的合作来看,她们更细腻更敏感一些,对一些新鲜事物更加关注,更加感兴趣,对一些时尚东西把握的敏感程度会比男性高。但也有一些不足,比如她们感性化,对一些理性的实际操作不是非常关注,更多的是听别人的一种感觉上的意见,来对自己的生意进行定论。

  马妮:女性有她细致和温柔的一面,所以在接受任何事情的时候考虑比较完整,因为我做的事业跟女人的美有关,所以当你个人的形象和气质有一定说服力的时候容易打动你的客户。在劣势上,可能女人在精力、家庭上的牵挂会比较多,精力比较有限。有的时候可能比较优柔寡断一些,不像男人那么果断和干脆。

  史燕来:女性大多数时候做事情,相比较感性成分更多,理性成分相对较少。目前女性创业以服务业居多,比如教育、金融理财、美容、服装、广告传媒等。我的观点是女性创业应更具理性。同时,女性创业最好要选择跟自己兴趣、知识、能力相匹配的行业。还有很重要的一点,要有家庭做后盾,女性创业需要家庭的包容与支持。这种支持不仅包括资金上,还有对你做的这件事的认可与认同。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看