首页 > 资讯中心 > 创业资讯 > 聚焦“两会” 2012做好准备再创业 > 正文

聚焦“两会” 2012做好准备再创业

来源:大学生创业网 时间:2012-03-07 我要评论()
    “两会”召开的意义在于:将“两会”代表从人民中得来的信息和要求进行收集及整理,传达给党中央。今年的两会上,参会的代表委员与各领域专家在大学生创业就业方面有哪些精彩观点呢,请随大学生创业网编辑一一盘点吧。

  科技创业体制机制是关键

  委员:吴凯波

  职务:建邺城镇建设开发集团董事长

  界别:经济

  全社会要营造创新创业创效的氛围,搭建很多的科技创新创业的平台等,鼓励创新创业,使南京真正转轨变型,经过3-5年的努力,有了坚实的基础后,实现飞跃。

  推动南京创业创新,体制机制是关键,要构建鼓励创业创新的体制机制,营造有利创业创新人才脱颖而出和发挥才干的发展环境,形成全社会尊重知识、尊重人才的良好氛围。"吴凯波认为,在这方面,南京要学习浙江和广州。在引进人才问题上,不能搞"运动战",要计算人才引进和培养的成本,人才不能鱼龙混杂,不能滥竽充数,要实实在在。既要注重人才引进,也要注重本土人才培养。

  关键词: 创业环境

  一座好的城市能不能留住好企业、好人才,首先在于有没有一个好的创业环境。如何营造良好的创业环境,是无论个人、企业和政府都需要认真思考的大课题。

  政府为中小企业提供创业环境

  委员:张德学

  职业:南京产学研促进中心主任

  界别:九三学社

  如何营造良好的创业环境,为中小企业的发展提供帮助?

  目前的中小企业大多是家族企业、朋友企业、同学企业或个体企业,大部分投资者即为经营者,企业管理者的经营能力和管理素质参差不齐。怎样推动南京中小企业的发展?不妨打开思路,借鉴台湾好的做法,比如让中小企业参与政府采购计划,协助中小企业获得政府采购商机;协助中小企业建立法规制度,维护中小企业合法权益等。

  武汉应增强对创业者的吸引力和包容性

  陈坤(市政协委员、湖北工业大学研究生处处长):高校学生没有创业积极性,与我国的传统文化有关。社会上"只许成功,不许失败"的传统文化,让创业者压力很大。缺乏资金也是影响创业很重要的一个因素。国内投资创业项目大都是为快速盈利,而在国外风险投资100家企业,一个成功即可,有很强的包容性。

  徐艳(市政协委员、湖北纽兰投资有限公司董事长):大学生如果有好的创业项目,我们愿意投资。希望能投资大学生的创业项目,激发他们的创业热情。

  张箭(市政协委员、中南财经政法大学武汉学院常务副院长):很多学生希望留在武汉就业,而武汉能提供的就业岗位有限。在这种现状下,部分大学生只有选择创业,这种创业实际上是"被动创业",不仅有风险,也缺乏前期准备。鼓励大学生创业,政府应该建立更多的创业孵化基地。

  创业建议:

  张晖明:我觉得企业在创业起步之初,他必须对自己从事的这个领域,有相对清晰完整风险理解,并且要有应对风险的预案和准备。创业是一定会面临风险的,创业者自己必须有可能不成功的思想准备。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看