首页 > 创业经验 > 创业就业指导 > 运营管理 > 点评网站Yelp运营及商业模式分析 > 正文

点评网站Yelp运营及商业模式分析

来源:互联网 时间:2012-03-07 我要评论()
    北京时间3月2日上午,美国消费点评网站Yelp确定IPO发行价为15美元,高于此前12-14美元的发行将区间。

  大学生创业网讯

  北京时间3月2日上午,美国消费点评网站Yelp确定IPO发行价为15美元,高于此前12-14美元的发行将区间。Yelp将于3月2日登陆纽交所,股票代码为“YELP”,共发行715万股普通股。按照15美元的发行价计算,Yelp融资额为1.07亿美元,而市值将达到8。98亿美元。高盛为此次IPO的主承销商,花旗集团和JefferiesGroup为副承销商。

  Yelp上市前夕,我们将从发展历史,运营及商业模式,财务状况及市场质疑等方面,对其做一梳理。

  一、发展历史

  互联网刚刚进入2000年的几年间,UGC模式开始兴起。2001年成立的维基百科,带动了随后一批2。0形态公司不断诞生,以用户提供的内容为基础,形成信息的重组和检索。

  2003年,大众点评网在上海诞生。2004年,Yelp在旧金山起步。而此时,点评网站在美国并不新鲜,成立十多年的CitySearch处于当时美国的互联网点评市场的老大地位,同时还有一些新兴的点评网站也正在探索之中。

  但新生的Yelp开始迅速地在旧金山地区发展起来。相比传统的点评网站,Yelp出现了一些变化:一、真实用户发表评论,尤其注重把“一小撮”热衷点评的用户吸引过来。创建账户,填写简历,添加朋友,写评论,是Yelp用户的基本动作;二、通过各种形式展开用户间的互动,并给予优秀用户“奖励”。这样的模式很快使Yelp与看重专家评论,坐等匿名用户评论的CitySearch区分开来。

  Yelp在成立第一年里站稳了旧金山市场,并且成为当地新一代互联网工作者的娱乐指南,同时,这第一批用户也为Yelp在开始带了了大量内容。直到今天,旧金山湾区仍占了Yelp全部活动的30%。随后的几大本地市场分别是洛杉矶,芝加哥及纽约。

  2010年前,Yelp扩张速度并不快,每年新增市场不超过十个。2010年开始,Yelp加速扩张。2010及2011年,分别新增22个本地市场。截至2011年底,Yelp总共有71个本地市场,其中25个位于美国本土之外地区,包括加拿大,英法德等欧洲国家及澳大利亚。

  而参与点评的商家服务范畴看,Yelp已经从单纯的餐饮扩展到生活服务类,包括牙医、机械师、水管工等。

  具体点评份额上,餐饮及购物占比最大,各占23%。其次,家庭服务,美容修身及文艺娱乐分别占10%,9%及8%。

  二、运营策略

  可以说,Yelp自建立之初,就是一个社交特征明显的互联网公司。浏览Yelp主页和商家页面,最直观的印象包括:1)点评的长度让人印象深刻;2)主页见不到任何团购活动入口,反而是线下活动入口占据了重要部分;3)精英用户十分抢眼,用户间通过对点评本身和点评作者的“赞美”和“”互动频繁,

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看