首页 > 资讯中心 > 创业资讯 > 辞职创业常犯的5大错误 > 正文

辞职创业常犯的5大错误

来源:总裁网 时间:2012-03-07 我要评论()
    很多人都会梦想能够辞掉工作自己创业,尤其是那些在职场为晋升努力了很多年的人。但是每次工作变动都会伴随着诸多风险,而辞职创业这样的转变更是件高风险的事儿。对个人来说,创业是一次重大的跨越,尤其在当前经济不稳定的条件下,创业更需要做好充分的准备。

 

   很多人都会梦想能够辞掉工作自己创业,尤其是那些在职场为晋升努力了很多年的人。但是每次工作变动都会伴随着诸多风险,而辞职创业这样的转变更是件高风险的事儿。对个人来说,创业是一次重大的跨越,尤其在当前经济不稳定的条件下,创业更需要做好充分的准备。

  多年前,《哈佛商业评论》(Harvard Business Review)刊登了一篇文章,名为《跳槽者应避免的5种错误做法》,文章列举了普通人在换工作时常犯的5种错误。我敢肯定,这其中的每一条都适用于那些正考虑辞职,打算自己或与他人合伙创业的人。这5种常犯的错误如下:

 1、未做充分调查研究。换工作之前,起码有这样几个问题需要考虑:你的目标、财务稳定性、企业文化契合度以及工作职责。那些打算辞职创业的人都有必要思考一下以上所有问题。或者与一些经验丰富的创业者谈谈你的创业计划,看看你的想法是否切合实际,获得肯定后再辞职。

  2、单纯为钱辞职创业。记住,“这山望着那山高”是多数人的通病。创业在短期内不太可能赚到比打工更多钱,实际上,往往相反,大多数创业者在刚开始1-2年内是没有收入的,而且也很难找到对其创业项目感兴趣的投资人。我时常告诫打算创业的人,最好在创业项目产生实际收入后,再辞去日常工作。

  3、创业是为了逃避工作。如果你不顾一切地铤而走险,开始创业,你可能发现你的创业之路举步维艰,与受雇于人比起来,压力更大而且状况更无法让人满意。工作量大、工作不被认可或压力过大不是创业的理由,也通常得不到令人满意的结果。而那些认为自己有能力,但是对眼下所从事的工作不满意或者厌倦的人,反倒更适合做创业者。

  4、高估自己。根据很多猎头顾问的观点,现在很多求职者对他们的工作技能、职业规划和弱点的认识都不切合实际。如果你在几家公司的工作经历都不愉快,那么很可能你也存在类似问题。而这些问题会在创业过程中会进一步放大,因为你现在是公司的老板,并且要为所有问题负责。

  5、没有长远打算。从受雇于人到创业者是生活方式的重大转变,也是职业生涯的重大转变。创业不是在短期内可以积累大量财富的捷径,更不是逃避问题的方法。创业是一项艰苦的工作,只有通过不断学习和坚持不懈才能有所回报。

  很明显,以上这些错误的做法有一定的内在关联性。当人们对自己估计过高,就会更加看重工作绩效的回报,并且对公司所给的报酬感到不满。这种状态会导致他们冲动地做出创业决定,而对自己创业能力和创业机会缺乏认真考虑,在创业过程中他们也往往失望地会发现,创业更加让人不自在。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看