首页 > 资讯中心 > 访谈 > 创业者访谈 > 聚焦两会:创业海归有话说 > 正文

聚焦两会:创业海归有话说

来源:人民日报海外版 时间:2012-03-07 我要评论()
    北京中关村有这样一个特殊的群体“海归”创业人员,他们从国外学成归来,在国内扎根,开创自己的事业。面对两会,他们也有自己的看法。

  大学生创业网讯 北京中关村有这样一个特殊的群体“海归”创业人员,他们从国外学成归来,在国内扎根,开创自己的事业。面对两会,他们也有自己的看法。

  黄正宇博士回国5年,现在已经是北京蔚蓝仕科技有限公司的总裁和技术总监,从事光纤传感系统研发。他希望解决的问题是:只掌握高端技术的海归与中国的创业环境有长时间的脱节,所以会遇到很多不便,知识产权的保护就是其一。他认为,虽然我国已经出台了一系列保护知识产权的法律法规,但是落实并不乐观。“企业一旦碰到侵权,处理过程十分漫长,程序冗杂。这些问题若非身处这个行业,是并不能够真正了解的。”

  黄博士认为,海归参政议政是解决这些问题的有效方法。他坦言,海归渴望在国内完成自己的创业,所以,迫切需要一个合适的场合来表达自己的想法,“我们至少代表了另一种态度,提供了另一种视角”。

  黄正宇觉得,现在很有必要的一个事情是如何在海归中审慎地选择代表,“我们到底应该选择队伍里的哪些人来代表我们的意见,其实是最重要的”。这也是今年温家宝总理在政府工作报告中对未来国家发展提出的重点任务:未来要更加深入推进政府改革,扩大社会主义民主,依法实行民主决策、管理和监督,切实保障人民的知情权、参与权、表达权和监督权。

编辑 马燕捧

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看