首页 > 创业资金 > 创业贷款 > 民间借贷 > “疏堵结合”规范民间借贷 > 正文

“疏堵结合”规范民间借贷

来源:互联网 时间:2012-03-09 我要评论()
    民间借贷所催生的各种问题是社会关注焦点。浙江企业界多位人大代表在两会期间接受记者采访时表示,民间借贷有其合理性,期待加强对民间借贷的引导和监管,“疏堵结合”使之阳光化、合法化、规范化,更有效地为经济持续健康发展所用。

  大学生创业网讯 民间借贷所催生的各种问题是社会关注焦点。浙江企业界多位人大代表在两会期间接受记者采访时表示,民间借贷有其合理性,期待加强对民间借贷的引导和监管,“疏堵结合”使之阳光化、合法化、规范化,更有效地为经济持续健康发展所用。

  现实需求

  全国人大代表、宁波港股份有限公司董事长李令红指出,“产生民间借贷的很大一部分原因在于银行嫌贫爱富 。”小微企业难以从银行贷到款,民间借贷因此有现实需求。

  “做小微企业贷款对银行而言的确是个考验,一方面信息不对称,另一方面小微企业财务不是很规范,若一个个去调查,成本就会上升。”全国政协委员、招商银行行长马蔚华此前在接受中国证券报记者专访时表示,银行做小微企业贷款其实是有积极性的,但必须有创新办法,若按老路子走则风险大、成本高。

  民间资本“无路可走”也从另一侧面催生了民间借贷。全国人大代表、富润控股集团董事局主席赵林中认为,目前民间资金体量越来越大,但投资市场发展落后,投资渠道狭窄。尽管目前民间投资领域逐渐扩大,但仍有不少领域无法进入,“加之民众安全意识、法律意识淡薄,民间融资无序又完全自主运行,资金安全难以保障,监管也较困难,因此引发了各种问题。”

  赵林中介绍,目前在浙江等民间资本发达地区,民间高息借贷明显,职业放贷已成产业,一些企业也用生产资金参与资金拆借、高息牟利,涉及民间借贷案件的人群有所扩大。

  疏堵结合

  尽管存在诸多问题,但民间借贷的确在推动民营经济发展、促进就业等方面发挥了积极作用。调查数据显示,目前浙江有80%的小企业依靠民间借贷维持经营。民间借贷往往能够深入正规金融难以触及或不愿触及的角落,一定程度上缓解中小企业和“三农”融资难问题。

  多位人大代表在接受记者采访时纷纷建议,对民间借贷采取“疏堵结合”,运用法律手段使其阳光化、合法化,形成规范的民间借贷市场,从而使民间资本有效转化为产业资本,促进经济持续健康发展。

  赵林中认为,可从三方面规范引导民间借贷:一是解决民间资本的疏通渠道问题,在严格监管下,允许民间资本组建或参股民营银行和其他金融机构及金融创新组织;二是解决民间借贷的监控体系问题,支持地方政府组建中小企业投融资服务中心和民间借贷服务机构,建立民间借贷风险控制机制,实行强行登记备案制度,规范借贷行为;三是解决民间借贷的法律体制问题,明确法律界限,区别对待。

  “从企业层面而言,也不要盲目扩张,应该踏踏实实搞实业,少炒作。”对于一些企业利用民间借贷资金参与资金拆借、高息牟利,全国人大代表、杭州娃哈哈集团公司董事长兼总经理宗庆后这样对记者说。

编辑 程泓

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看