首页 > 创业资金 > 创业贷款 > 房屋贷款 > 房产抵押贷款利率上浮20% > 正文

房产抵押贷款利率上浮20%

来源:互联网 时间:2012-03-09 我要评论()
    随着房贷政策步步收紧,个人房产抵押贷款也趋紧张。记者昨天了解到,不少银行已经将房产抵押贷款利率提高了20%。

  大学生创业网讯 随着房贷政策步步收紧,个人房产抵押贷款也趋紧张。记者昨天了解到,不少银行已经将房产抵押贷款利率提高了20%。

  “以消费类的个人房产抵押贷款的利率标准为例,此前普遍执行的是基准利率,对优质客户甚至还能下浮,但现在却提高了15%,而用于企业经营类的房产抵押贷款的利率更是至少上浮20%。”一家国有商业银行丰台支行的个贷经理昨天告诉记者,房产抵押贷款利率的提高,主要是为了防范发放房产抵押贷款可能面临的风险。“虽然利率上浮了不少,但申请贷款的人还是很多。像去年我们支行房产抵押贷款的比例仅占所有贷款总数的3%,今年已经达到30%以上,增幅很大。”

  据他介绍,办理房产抵押贷款的人多是用于个人消费,像购买汽车等,还有就是用于自己企业的资金周转。其中购买10万元以下车和100万元以上车的人贷款最多。另外,用房产抵押贷款用于企业资金周转,贷款利率上浮后一般年利率在8%到10%之间,相比较民间借贷动辄20%以上的年利率要合适得多。

  记者随即从多家银行了解到,对于个人房产抵押贷款的收紧不仅仅表现在利率上,一些贷款的审批流程也在今年有了调整。

  “今年开始,房龄超过10年的房产在我行很难获得抵押贷款了。”一家股份制银行的工作人员告诉记者,现在房价是往下走,因此信贷员在贷款发放过程中,手也更“紧”。“一套房产的抵押率一般在70%左右,这几乎是银行业通行的规则。但现在我们是5年以内的房子抵押率才到70%,5到10年的房子最多只能贷到房产的60%。像一套市场价格在200万左右的房子,评估机构给出的价格一般只有不到150万,而客户最后拿到手的贷款也就在80万到90万元。”

  不仅是对房子评估严格,据记者了解,各家银行在审批房产抵押贷款前,还会要求提供借款人的收入证明,甚至提供完税证明等,个人没有稳定、足够的收入是难以贷到款的。如果房产抵押贷款是用于企业经营的,还得看企业的经营效益,还款能力等等。

编辑 程泓

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看