首页 > 资讯中心 > 创业资讯 > 许昌市以创业促就业开拓新局面纪略 > 正文

许昌市以创业促就业开拓新局面纪略

来源:互联网 时间:2012-03-12 我要评论()
    大学生创业网讯正在参加全国两会的全国人大代表、市委书记李亚,在接受经济日报记者采访时,发表了《浚就业之源固民生之本》的谈话。 在谈话中,李亚表示:“近年来,我市把促进就业作为保障和改善民生的首要任务、推动改革发展稳定的重大举措,致力于从源头上解决动力不强、岗位不足、就业不充分等问题,开启全力发展、全

  大学生创业网讯 正在参加全国两会的全国人大代表、市委书记李亚,在接受经济日报记者采访时,发表了《浚就业之源 固民生之本》的谈话。

  在谈话中,李亚表示:“近年来,我市把促进就业作为保障和改善民生的首要任务、推动改革发展稳定的重大举措,致力于从源头上解决动力不强、岗位不足、就业不充分等问题,开启全力发展、全民就业的新实践、新局面。”那么,许昌在创业就业方面、在建设创业型城市方面,有哪些切实可行的举措?有哪些具体的实践呢?记者进行了采访。

  若问一个城市发展的动力是什么,无疑是创业;若问一个地方民生的根本是什么,当然是就业。而当下的许昌大地,创业的沃土日渐丰厚,就业的基础更加稳固,全市上下目前已经形成了“百姓创家业,能人创企业,企业创大业,创业促就业”的良好局面。

  数据显示,截至目前,全市共有各类经济组织总量16万家,比2008年年末增长55%,注册资金累计达897亿元,比2008年年末增长1。5倍;创业拉动城镇新增就业28万人,农村劳动力新增转移就业39万人,城镇登记失业率控制在3。2%以内。在国家级创建创业型城市中期评估中,全国首批85个创建城市中有16个获得优秀等次,许昌作为河南省唯一的优秀等次城市,在全国创业带动就业工作推进会上介绍了经验。

  市人社局局长袁海涛在接受采访时表示,近年来,许昌市委、市政府坚持把创业就业作为贯彻落实科学发展观、保障改善民生、促进社会和谐稳定的头等大事来抓,以创建国家级创业型城市为抓手,加强领导、完善措施、创新服务、优化环境,全民创业蓬勃发展,城乡就业更加充分。

  全力激发创业就业热情

  人民群众中蕴藏着巨大的创业能量,政策导向是关键。为此,我市始终把创业就业作为第一民生工程,作为推动经济增长、转变经济发展方式的原动力,出台了推动全民创业的意见和多项创业就业优惠政策,形成了完备的创业就业政策体系。对创业主体坚持“能免则免、能减则减、能放则放、能补则补”的原则,积极减免有关税费,降低创业门槛,放宽审批限制,给予相应的补助补贴,有力激发了人民群众的创业热情。3年来,全市共有33万人享受到了相应的创业就业优惠政策扶持,累计减免各种税费3亿元。

  市委、市政府高度重视国家级创业型城市创建工作,把它作为解决创业就业问题的载体和平台,做到了创建工作优先安排、资金优先列支、创建中遇到的问题优先解决,使创业带动就业工作健康顺利发展。为使创建工作经常化、制度化,市政府坚持把创建工作纳入政府目标管理,与经济社会发展同部署、同检查、同考核、同奖惩,先后开展了弘扬许昌创业文化、“百名创业明星”评选表彰、创业模范先进事迹巡回报告会等活动,在市内主要媒体开设创建工作专栏,大张旗鼓宣传全民创业,使创业政策家喻户晓、创业理念深入人心。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看