首页 > 创业就业政策 > 创业政策 > 上饶赋春用好小额贷款助创业 > 正文

上饶赋春用好小额贷款助创业

来源:上饶日报 时间:2012-03-13 我要评论()
    婺源县赋春镇劳动保障所用足用好小额贷款创业扶持的各项优惠政策,严把“贷前调查、贷中管理、贷后催收”三关,积极化解贷款风险,全力为创业人员解决贷款难、融资难等问题。

  大学生创业网讯 婺源县赋春镇劳动保障所用足用好小额贷款创业扶持的各项优惠政策,严把“贷前调查、贷中管理、贷后催收”三关,积极化解贷款风险,全力为创业人员解决贷款难、融资难等问题。去年,全镇共发放小额担保(贴息)贷款340余万元,扶持66名下岗人员、高校毕业生、返乡农民工和农村进城创业人员自主创业,直接带动就业人员1180余人。

  贷前认真调查。该镇劳动保障所及时把有关贷款的条件、程序和有关资料在窗口前台进行公布,对前来申请小额贷款的创业人员,工作人员耐心仔细地进行讲解,指导申请人填写小额贷款申请审批表、贷前调查表及其他有关资料。然后深入实地、现场察看,对贷款户的经营规模、贷款用途、安排就业人员情况、经营状况及可能产生的经济效益作出综合调查结论。

  贷中加强管理。该镇采取小额担保(贴息)贷款回访制度,对贷款户进行定期或不定期的回访,对贷款户进行长期跟踪服务。定期记录贷款户的生产经营状况、资金使用情况,及时了解他们在生产经营中出现的困难和问题,并给予尽可能的帮助,防范贷款风险。同时,把下岗人员、返乡农民工和高校毕业生再就业等小额贷款资料进行整理归档,做好台账,专人专柜存放保管,所有资料做到规范整洁、存放有序、便于查询,形成基础扎实、资料齐全、管理有序的管理模式。

  贷后及时催收。针对部分贷款户工作繁忙,贷款时间又较长(2年),容易遗忘的现象,该镇建立了贷款催收机制,对到期的贷款,及时通知贷款户还清全部贷款,减少贷款户不必要的损失。对经营运营状况良好、信誉高,符合条件的贷款户,积极鼓励其进行二次扶持;对经营状况欠佳,不能按时归还贷款的贷款户,建立黑名单进行通报,并上报县就业局等。通过这些措施,有力地遏制了不良贷款的发生,截至目前,全镇未发生1例不良贷款,贷款回收率达100%。

编辑 程泓

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看