首页 > 资讯中心 > 行业动态 > 教育 > 三80后硕士创业 开家教公司拍课程大片 > 正文

三80后硕士创业 开家教公司拍课程大片

来源:浙江日报 时间:2012-03-13 我要评论()
    为什么要创业,为了钱财,梦想,抑或社会责任?究竟创什么业,做餐饮,炒地皮,还是搞教育?我们创业的长处何在,融资、扩张、管理,或是专心搞技术?一对来自台州的双胞胎,哥哥杨明泰,弟弟杨明平,一个湖南长沙的小伙朱亮——年纪不过二十七八,但共同打拼已是第七个年头。如今,他们是杭州凯风教育咨询有限公司的3位高

  大学生创业网讯

朱亮(中)和双胞胎兄弟共同打拼了七年

  他们来了

  80后创业者

  身份名片

  姓名:朱亮

  年龄:27岁

  身份:电影大片式教学开创者

  学历:硕士

  血型:O型

  星座:双子

  爱好:阅读、电影

  商业模式:公司化家教、教学视频售卖

  3毛一斤的青菜和8毛一斤的有什么区别

  办餐厅亏了改成火锅店就火了

  为什么要创业,为了钱财,梦想,抑或社会责任?究竟创什么业,做餐饮,炒地皮,还是搞教育?我们创业的长处何在,融资、扩张、管理,或是专心搞技术?

  一对来自台州的双胞胎,哥哥杨明泰,弟弟杨明平,一个湖南长沙的小伙朱亮——年纪不过二十七八,但共同打拼已是第七个年头。如今,他们是杭州凯风教育咨询有限公司的3位高管。

  冬日的一个午后,在杭州文一西路的一家教育培训机构里,创业“铁三角”回忆过往,说和千千万万青年创业者相比,自己最大的长处是“明白且坚定”。

  校门外开餐馆亏了十多万

  3人都是2002年入读浙江大学信息学院的,一路相伴,因为骨子里有着创业者的典型基因:“不安分”、“期待有想象空间的人生”、“渴望人生中的意外,无论好的或是坏的”。

  正是在这种基因的驱使下,2005年,号称浙大在校生在校门外办的第一家餐厅开业了。这家在浙大紫金港校区南门外的星空餐厅,辟出能坐下一个班学生的超大包厢,随处可见女生钟爱的公仔、花朵……

  “开餐厅不是在捡钱吗?”读大三的他们抱着这样的心态开始了创业路。“3毛钱1斤的青菜,炒成一盘,能卖8块。”希望将餐厅转手的前任老板这样向他们描述餐饮业。

  转让的费用更是学生们心中的“跳楼价”:24万元的店面装修,加上若干月的房租,6万元就可拿下。

  开了张,第一道难题摆在眼前,厨师、服务员哪里去招?杨明平回忆当时的感受:满街走的都是人,就是找不到一个自己想要的。末了,他们找到浙江大学城市学院的一家餐厅,暂借了厨师。

  采购,让3人傻了眼。同样是青菜,品相好的一斤卖8毛,品相差的卖3毛。厨师买来疑似3毛一斤的青菜,报账时说“8毛一斤买的。”有时一斤猪肉拿回来看上去只有八两,但不可能一一把关。

  同样是一瓶啤酒,隔壁大酒店因为采购量大,批发商卖给他们8毛钱一瓶,卖给学生的小店要1块5。

  服务员的人数也成了两难,做学生生意,餐厅淡旺季客流量差得远,周末客人爆满,热盘出菜速度总跟不上客人的需求,容易得罪性急的客人,但平日里几个雇员闲着,也得发薪水。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看