首页 > 资讯中心 > 访谈 > 大学生创业访谈 > 陈雪磊的“倒腾”创业:把创业挫折提前完成 > 正文

陈雪磊的“倒腾”创业:把创业挫折提前完成

来源:搜狐 时间:2012-03-13 我要评论()
    陈雪磊,1992年出生,江津人,现在是重庆大学大二学生,也是班上的团支书,学的是资源与环境科学学院的采矿专业。母亲曾经做过代课教师,现在帮他照看烧烤摊,父亲平时打些零工。

  大学生创业网讯 陈雪磊,1992年出生,江津人,现在是重庆大学大二学生,也是班上的团支书,学的是资源与环境科学学院的采矿专业。母亲曾经做过代课教师,现在帮他照看烧烤摊,父亲平时打些零工。

  小卖部开张 样样比超市便宜

  2010年11月的一个周末,陈雪磊揣着前两个月省下的几百块钱来到陈家桥的一家批发店。凤爪、饼干、薯片、可乐……装满了一个编织袋。

  陈雪磊的寝室有四个床铺,只住了三位学生,剩下的那个床铺的书桌就成了他的“店铺”。将一整袋零食摆上书桌后,陈雪磊的第一份事业就算正式开张了。

  因为不需要房租,陈雪磊可以把零食的价格压得很低。

  “超市卖两块五的饼干我只卖2块;超市卖4块5的饮料我只卖3块8;虽然只赚了几毛钱,但还是赚了,薄利多销嘛!”陈雪磊说,“同学们喜欢吃什么,我就进什么货,生意还算不错,3天就要进一次货。”

  陈雪磊也很大方,同寝室的同学想吃什么都可以直接拿,不用给钱。“同学都挺支持我,零食只是小小的回报。但他们也只是偶尔会吃一些。”

  每次进货都要驮一个大包,又要坐公交车,陈雪磊觉得很不方便,一个月后,他去二手市场买了一辆二手电动车,880元,是第一个月赚的钱。“这下既省了车费,又方便了很多。”

  “开小卖部虽然能赚钱,但是积累不到什么经验,我决定从寝室走出去。学期结束的时候,我改行做二手书生意。”

  陈雪磊的小卖部开了两个多月,一共赚了2000多元。

  做二手书“倒爷” 期末和开学是旺季

  第一学期快结束时,陈雪磊得知很多同学都有不需要的教材,就想到了买卖二手书。

  收二手书的途径有三种,第一是找各班的班长或者辅导员助理帮忙打听,如果有想卖二手书的同学,陈雪磊就“上门收”,这一类是要给班长们提成10%;第二种是没课的时候,去男生寝室一间一间地问,遇到想出手的书就收走;第三种是找收废纸的阿姨问有没有旧书,如果有,就按照比废纸价格略高的价格买进。

  收到这些书之后,我就再卖给二手书市场。“不一样的书,利润不一样。有些书比较好卖,比如说《思想道德与法律修养》、《大学语文》、《大学英语》等公共课的书,我就按照原价的四折出售。有些比较专业的书,如我们专业的《采矿概论》之类的,能卖到五折。比如说一本原价30元的书,花6元买入,打五折,也就是15元卖出,就能赚到9元。”

  卖书有两种途径,一种是拿“订单”,一种是摆摊。“订单”指的是之前帮忙收书的班长们根据班上对二手书的需求,列下一个清单,找陈雪磊取货。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看