首页 > 创业就业政策 > 社会现象 > 帮扶大学生创业政策 不应有太多条条框框 > 正文

帮扶大学生创业政策 不应有太多条条框框

来源:南方日报 时间:2012-04-24 我要评论()
    4月23日,《清远日报》一则关于大学生“猪倌”创业的报道称,横荷街岗头村委会上岭村一大学毕业生回家养猪创业,但由于缺乏技术和经验,加之自然灾害的肆虐,这位年轻的“猪倌”在创业过程中备受打击,但他凭借自己的努力和勤奋,使得养殖场的规模越来越大。

  大学生创业网讯 4月23日,《清远日报》一则关于大学生“猪倌”创业的报道称,横荷街岗头村委会上岭村一大学毕业生回家养猪创业,但由于缺乏技术和经验,加之自然灾害的肆虐,这位年轻的“猪倌”在创业过程中备受打击,但他凭借自己的努力和勤奋,使得养殖场的规模越来越大。

  点睛:这是一个年轻人创业的成功史,也是一段辛酸史。从北大学生卖猪肉到湖北大学生种菜谋生,社会反应的喧嚣折射出年轻人在追求理想的过程中不仅容易受到歧视和嘲笑,而且往往被推到孤立无援的处境。

  近年来,国家为了鼓励大学生自主创业,相继颁布了一系列优惠政策,如提供小额担保贷款、享受培训补贴、免收行政事业性收费等政策,而各地方也陆续开展了大学生创业培训、大学生创业的政策扶持以及服务指导,并给予一定数额的创业扶持资金,确实在一定程度上激发了大学生创业的热情。

  但这些扶持政策有不少条条框框限定,让不少打算创业的大学生望而却步,不少大学生在创业过程中并没有成为这些政策的受惠者,反而举步维艰。

  因此,建议相关部门在制定政策时,应该考虑到更多大学生创业者的实际情况。同时除了资金帮助外,更多地在大学生创业过程中给予技术帮扶和人性关怀,授之以鱼不如授之以渔。

编辑 马燕捧

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看