首页 > 创业资金 > 创业贷款 > 房屋贷款 > 最高可贷八成 公积金贷款松绑释放楼市刚需 > 正文

最高可贷八成 公积金贷款松绑释放楼市刚需

来源:中国新闻网 时间:2012-04-28 我要评论()
    近日,武汉、南昌、郑州等二、三线城市纷纷上调住房公积金贷款额度,两成首付购房政策悄然回归市常在楼市调控政策未见明显松缓之时,这一“微调”究竟是支持刚需购房的题中之意,还是地方政府曲线救市的变相花招?

  大学生创业网讯 近日,武汉、南昌、郑州等二、三线城市纷纷上调住房公积金贷款额度,两成首付购房政策悄然回归市场。在楼市调控政策未见明显松缓之时,这一“微调”究竟是支持刚需购房的题中之意,还是地方政府曲线救市的变相花招?

  二三线城市调整公积金政策

  二线城市的典型代表武汉近日公积金政策的调整最为引人注意。新政策规定对用公积金贷款购买首套住房的贷款人最高可以申请到八成的贷款。也就是说,只需支付两成首付,贷款人就可以轻松买房了。

  据了解,凡在武汉住房公积金中心正常足额缴存住房公积金达6个月及以上的在职职工,在购买自住住房时可以申请公积金贷款或组合贷款。按照规定,借款人单方正常缴存公积金,贷款额度一般不超过所购房屋总价的50%。

  而根据新规定,单方缴存的职工购买首套住房,包括一手房、二手房,且住房面积不超过90平方米,额度上限上升至80%,最高不超过60万元。而在未调整前,必须夫妻双方缴存才能申请最高60万元的贷款。与此同时,原规定月按揭还款额不能超过职工月收入的35%也调整至45%。

  业内人士计算,若单方缴存者购买一套单价为8000元、面积为90平方米的商品房,最多能贷款57万元,首付款只需支付两成,大大减轻了刚性需求者的购房压力。

  江西南昌日前也对公积金贷款最高限额进行了调整。调整后,对在市区购房的,贷款最高限额由以前的40万元上调至50万元,对购买普通住房的双职工缴存户,最高额度也上调至60万元,此项调整已从4月1日起执行。

  近期上调公积金贷款额度的城市还有郑州、沈阳、山东滨州等诸多二、三线城市,调整额度均在15%至25%之间。

  保障首套房刚性需求

  在房地产调控未有松动迹象的情形下,多地缘何集中上调公积金贷款上限?对此,许多业内人士表示,住房公积金是一项惠民政策,重点在于支持中低收入者及住房困难户的住房需求,政策的调整主要是基于这部分人群的实际购房困难,最大限度满足他们提取公积金和公积金贷款的需求。

  据了解,目前全国住房公积金缴存余额已超过2万亿元,在满足正常提取、贷款并留足备付准备金的情况下,初步估算结余资金超过4000亿元,沉淀资金数额巨大。特别是去年下半年以来,随着楼市行情遇冷,多地发放公积金贷款的额度和贷款人数出现双下降。

  以武汉为例,2011年发放公积金贷款额度约77.5亿元,贷款人数约2.1万人。与2010年相比,年度发放公积金贷款额度减少5.1亿元,贷款人数减少2000人。有业内人士指出,公积金贷不出去,手里积压太多,造成资产浪费,已成为许多地方政府的“燃眉之急”。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看