首页 > 创业资金 > 创业贷款 > 房屋贷款 > 房地产贷款增速回落 > 正文

房地产贷款增速回落

来源:北京娱乐信报 时间:2012-04-28 我要评论()
    据新华社电中国人民银行日前发布的《一季度金融机构贷款投向统计报告》指出,一季度我国工业中长期贷款增速放缓,房地产贷款增速持续回落。

  大学生创业网讯 据新华社电 中国人民银行日前发布的《一季度金融机构贷款投向统计报告》指出,一季度我国工业中长期贷款增速放缓,房地产贷款增速持续回落。

  分析人士认为,贷款数据是研判经济走势的一项先期指标,一季度银行贷款投向信息折射出了当前我国企业投资意愿不强、经济整体活跃度依然偏低的信号。

  报告指出一季度工业中长期贷款增速放缓。根据数据,3月末工业中长期贷款余额同比增长7.3%,比上年末低2个百分点。本季度新增企业中长期贷款1532亿元,同比少增697亿元。其中,重工业中长期贷款月末余额同比增长7.4%,比上年末低3.3个百分点。

  “与以往相比,当前新增中长期贷款依然偏低。”交通银行(601328,股吧)金融研究中心分析师鄂永健认为,这表明企业的有效信贷需求未见明显增加,可见企业对未来盈利预期并没有显著的改变,企业扩大投资的意愿不强。

  报告相关数据还显示出企业经营活动趋于短期化的迹象。根据报告,一季度中长期贷款增加6282亿元,同比少增3748亿元,而短期贷款及票据融资增加1.36万亿元,同比多增7992亿元。

  记者根据数据粗略测算发现,3月份的企业新增中长期贷款占新增企业贷款的比重目前已降至20%左右,较2月回落了7.5个百分点。

  此外根据报告,3月末我国房地产贷款同比增速比上年末低3.8个百分点,处于历史低位。在各项具体指标中,地产开发贷款余额同比下降8%,降幅与上年末基本持平,房产开发贷款余额同比增长11%,增速比上年末低6.1个百分点。房地产贷款增速的下降,凸显出在看空楼市前景的背景下房地产开发投资明显下滑的现实。

编辑 戴洪涛

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看