首页 > 创业资金 > 创业贷款 > 房屋贷款 > 1季度房地产贷款增量同比减半 > 正文

1季度房地产贷款增量同比减半

来源:http://www.enorth.com.cn 时间:2012-04-28 我要评论()
    日前,央行发布了《2012年1季度金融机构贷款投向统计报告》。据统计,3月末全部金融机构人民币各项贷款余额57.25万亿元,同比增长15.7%;1季度增加2.46万亿元,同比多增2169亿元。但房地产贷款增速持续回落,1季度增量同比减少超过一半。业内人士分析,地产商的“钱紧”状态或将延续。

  大学生创业网讯 日前,央行发布了《2012年1季度金融机构贷款投向统计报告》。据统计,3月末全部金融机构人民币各项贷款余额57.25万亿元,同比增长15.7%;1季度增加2.46万亿元,同比多增2169亿元。但房地产贷款增速持续回落,1季度增量同比减少超过一半。业内人士分析,地产商的“钱紧”状态或将延续。

  央行统计数据显示,3月末,主要金融机构及农村合作金融机构、城市信用社、外资银行人民币房地产贷款余额11万亿元,同比增长10.1%,比上年末低3.8个百分点;1季度增加2427亿元,同比少增2812亿元,即增量比去年同期减少了一半以上。其中,3月末,地产开发贷款余额7710亿元,同比下降8%,降幅与上年末基本持平。房产开发贷款余额2.83万亿元,同比增长11%,增速比上年末低6.1个百分点。房地产业内人士介绍,开发前期资金贷款,涉及土地、建筑等费用,但目前规定前期开发自有资金必须占到30%以上,有些银行对部分项目更要求达到50%以上,所以企业贷款难度加大,获得的贷款金额也随之减少。

  使得开发商“钱紧”的因素不仅在房地产开发贷款上。央行数据显示,3月末,个人购房贷款余额7.3万亿元,同比增长12.1%,比上年末低3.5个百分点。今年1季度增加1574亿元,同比少增1757亿元。也就是说,1季度个人房贷增量也比去年同期减少了超过一半。

  一家地产代理企业的有关人士曾小姐表示,个人房贷金额的降低主要是由于地产销售速度的放缓。“总的来说,市场还不是很好。”曾小姐坦言。据了解,开发商通过销售实现的回款过程中,个人购房贷款也会进入开发企业账户,成为开发商回款的重要部分。因此销售的放缓也会在一定程度上造成开发商资金紧张。

编辑 戴洪涛

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看