首页 > 创业英雄谱 > 最新资讯 > 《创意英雄谱》独家对话文化部文化产业司司长刘玉珠 > 正文

《创意英雄谱》独家对话文化部文化产业司司长刘玉珠

来源:大学生创业网 时间:2012-05-14 我要评论()
    2011年11月13日至14日,以“文化科技融合与城市产业结构升级”为主题的第三届“文化创意产业与品牌城市”国际论坛在中国人民大学隆重举行。论坛由中国人民大学和文化部文化产业司共同主办,《环球时报》社联合主办,中国人民大学文化科技园、中国人民大学文化创意产业研究中心承办。本届论坛是“第六届中国北京国际文化创意

  大学生创业网讯 2011年11月13日至14日,以"文化科技融合与城市产业结构升级"为主题的第三届"文化创意产业与品牌城市"国际论坛在中国人民大学隆重举行。论坛由中国人民大学和文化部文化产业司共同主办,《环球时报》社联合主办,中国人民大学文化科技园、中国人民大学文化创意产业研究中心承办。本届论坛是"第六届中国北京国际文化创意产业博览会"的重要论坛峰会之一。

  论坛开幕式由文化部文化产业司副司长吴江波主持。中国人民大学党委书记程天权,文化部文化产业司司长刘玉珠,文博会组委会副秘书长、北京市委宣传部副部长张淼,北京市文化创意产业促进中心主任、北京市委宣传部副巡视员梅松,文博会组委会办公室副主任、北京市贸促会副会长储祥银,《环球时报》副总编吴杰等出席论坛并发表重要讲话。党的十七届六中全会再次强调要"推动文化产业成为国民经济支柱性产业",并且进一步提出要"推动文化产业跨越式发展"。以这次全会为标志,我国文化产业发展必将进入新的阶段。站在我国文化产业发展的重要节点,召开这样一个以"文化科技融合与城市产业结构升级"为主题的国际论坛,具有深刻的理论价值和现实意义。

  会后,《创意英雄谱》对文化部文化产业司司长刘玉珠进行独家采访,刘玉珠司长表示,将在今后"十二五"之中采取政策分类的指导思想,从而尽可能的缩小不平衡性。对于经济发达的东部地区,政策指导的重点将放在调整产业结构、鼓励文化创新、提升文化产品上,最终实现跨越性的发展;对于中部地区,重点将在完善产业政策、扩大文化消费、规范文化市场从而推动文化产业发展;对于西部地区,将充分发挥资源优势突出地方特色,同时在项目和人才方面给予重点支持。

  同时对于《创意英雄谱》这档以"创意、创业、励志"为核心元素,旨在"寻找中国新时代创意英雄、讲述新锐创业者励志故事"的栏目,刘玉珠司长也提出寄语,他希望在节目的努力下使得创意在中国各个角落产生更好的影响,并促进更多的创意人才为广大群众服务,最终推动国家创意文化产业的发展。

  《创意英雄谱》节目介绍

  《创意英雄谱》是由中央人民广播电台联手全国20多家省、市级电台重磅出击、倾力打造的一档大型品牌创业栏目。《创意英雄谱》内容以"创意"为出发点,以"创意、创业、励志"为核心元素,采用嘉宾纪实采访与主持人讲述相结合的方式,讲述由人的创意为起点、经过努力而成功的商业案例,包括相关企业的商业故事、创意领军人物的创业传奇、现实探索留给我们的经验以及思考。节目旨在服务创意企业,展现文化创意领域成功人士的创业历程,挖掘企业家背后的故事及其人格魅力,展示企业精神文化内涵。从节目开播到现在,著名相声演员郭德纲、导演王小帅、名模马艳丽、网络红娘龚海燕、出版牛人沈浩波、中国演艺第一人陈纪新、互联网"社区盟主"戴志康等人先后接受过栏目的专访。

  1.节目播出时间表:

  中央人民广播电台 文艺之声 FM106.6  首播周六日上午9:00-9:30

  重播:16:00--16:30

  中央人民广播电台  娱乐广播AM747   每周日晚21:00-22:00

  2.节目新浪专区:http://video.sina.com.cn/z/cyyxp/index.shtml

  3.新浪官方微博:创意英雄谱

编辑 戴洪涛

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看