首页 > 创业就业政策 > 实习政策 > 河南发展职业教育 企业接纳学生实习将减免税收 > 正文

河南发展职业教育 企业接纳学生实习将减免税收

来源:大河网 时间:2012-05-16 我要评论()
    三年时间,在合作企业认定500个左右省级示范性综合实训基地,年接纳20万名左右学生进行实习实训;到2014年,在全省重点支持100所左右示范职业院校和200所左右特色职业院校建设……这是记者从昨日全省职业教育工作电视电话会上获悉的。

  大学生创业网讯 全省职教工作会上,省长郭庚茂给大家算了笔账

  为加速职教发展,我省出台多项优惠措施

   三年时间,在合作企业认定500个左右省级示范性综合实训基地,年接纳20万名左右学生进行实习实训;到2014年,在全省重点支持100所左右示范职业院校和200所左右特色职业院校建设……这是记者从昨日全省职业教育工作电视电话会上获悉的。

  会上,省长郭庚茂做重要讲话。副省长徐济超主持,副省长刘满仓、赵建才、王铁、张广智出席。

  省长现场给大家“算笔账”

  “我省正处在全面推进中原经济区建设的关键时期,既需要大量的高素质人才,更需要大批的技能型人才,对人力资源的需求比任何时候都更为迫切。”在昨天的会议上,郭庚茂说。

  郭庚茂现场给大家算了一笔账:未经培训的劳动者做普工,一天工资只有30~50元,而经过职业技术培训后成为一个成熟技工,日工资100~150元。一个家庭如果培养一个成熟技工,一年净收入至少增加1万元,5口之家人均增收2000元以上。

  “大力发展职业教育对促进城乡居民就业增收、保持社会和谐稳定至关重要。”郭庚茂说。

  职校老师到企业“深造”,优先晋职称

  据了解,今后在职业教育校企合作工作中成绩突出的企业,在技术改造、新产品研发等项目建设上予以优先支持。

  教育、人力资源和社会保障部门将制定鼓励与支持政策,推动职业院校教师到企业实践,促进企业的高技能人才、专业技术人员兼任职业院校专业课教师或实习指导教师。有企业工作或生产一线经历的职业院校专业课教师优先晋升高一级专业技术职务;有辅导职业院校学生实习经历的企业职工优先晋升高一级专业技术职务。各地可以建立职业院校“双师型”教师人才库,探索职业院校之间“双师型”教师互聘互用机制。

  企业接纳学生实习,税收将减免

  为鼓励更多企业参与校企合作,我省规定,今后,企业接纳学生顶岗实习学生的报酬,可在计算企业所得税前扣除;企业发生的职工教育经费支出和用于职业教育事业的公益性捐赠支出,可在计算企业应纳税所得额时扣除;企业委托职业院校开发新产品,新技术新工艺发生的研究开发费用,可享受企业所得税优惠政策;企业举办职业教育机构或设立实习实训、实践基地的,可以参照执行公益事业用地的有关政策,享受税收优惠政策。

  未来我省将用三年时间,在合作企业认定500个左右省级示范性综合实训基地,年接纳20万名左右学生进行实习实训。

  另外,我省还将实施河南省职业教育示范院校和特色院校建设行动计划:2012年至2014年,在全省重点支持100所左右示范职业院校和200所左右特色职业院校建设。

编辑 马燕捧

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看