首页 > 创业经验 > 创业就业指导 > 创业测试 > 创业公司如何做好财务预测和分析 > 正文

创业公司如何做好财务预测和分析

来源:优米网 时间:2012-05-16 我要评论()
    创业公司的财务预测最忌讳按“年”来计算,按“月”来做预测,相对会精准很多。最好做两份预测,一份“保守的”,一份“乐观的”,监督自己,也给别人看。

  大学生创业网讯 创业公司的财务预测最忌讳按“年”来计算,按“月”来做预测,相对会精准很多。最好做两份预测,一份“保守的”,一份“乐观的”,监督自己,也给别人看。

  做企业的人来说,最忙的莫过于年底。过年啦,年终算账的时候又到了!

  对于已经成熟并走上正轨的大公司而言,年终算账一点儿都不难,因为一切都已经发生了,数字全在眼前,加加减减几分钟什么都一清二楚了。对于创业型的公司来说,算账就相当纠结。

  许多早期创业公司的CEO们都懒得算账,于是他们借口说“未来是很难预测的,现在再怎么算也不管用,还不如把时间和精力先放在做业务上吧”。这句话貌似潇洒,实际上是心里没有底气。如果你拿不出清晰的财务预测,就像航行在茫茫大海中手里却没有一张海图,你根本不清楚自己航船所在的位置, 以及将要驶向何方。拿不出一份像样的财务预测,这样的企业是不会有哪个机构投资人愿意往里面砸大钱的。换句话说,投资人考验一个创业者本领的大小,归根到底是看他(她)有没有精准判断未来的能力,“算命”准不准。

  财务预测里看得出一个创业公司的命运。但是,对于那些产品还没上市、分文无收、入不敷出的初创公司,如何来做“财务预测”呢?

  核心思想:盯住现金流

  做好创业公司的财务预测,首先要看创业公司的美好未来都是由什么组成的。

  创业公司里最重要的财务预测是它的“现金流”。

  “现金流”就是指公司里的钱要像流水那样进进出出,流水不能断,一定要进来的多出去的少,只有这样公司才算是健康的。当然,在创业公司的收入没有进来之前,公司必须准备足够的资金来养活团队,一直支撑到公司产生销售收入、产生现金流的流入为止。要是自备的资金撑不到那一天,那么CEO就必须要有本领知道哪一天公司的现金流会中断,他(她)必须在那一天到来之前找到投资人,让投资款流进公司的账上,这样才能保持创业公司细水长流、香火不断。

  创业公司的CEO在任何时候都要保证公司的账上有不少于6个月的现金储备。原因有两个:一,创业公司只要账上还有钱,有现金在继续流,就死不掉;二,完成一轮融资,通常需要6个月时间,创业公司需要有足够的现金储备,让公司能坚持到投资人的钱进来的那一天。

  一句话,“现金流”是创业公司的命脉,现金流掌握着创业公司的生死大权。一个创业公司无论有多好的创业Idea,有多么出色的团队,要是现金流断了,必死无疑。CEO必须清楚自己公司现金流里的每一个数字,而且懂得创业公司的财务预测不全是CFO的事情,而是你CEO自己的大事,千万别想等将来公司做大了,找个CFO来对付做财务预测,忽视现金流的CEO也许根本就活不到那一天!

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看